首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

聚力创新创业 助推学生成长成才——记湖南农业大学辅导员张胜利

2018-02-03 21:53:28 来源: 华声在线

  在湖南农业大学,有这样一位辅导员,他扎根青年大学生创新创业工作一线十五年,立足实践育人,培育创新创业群英,努力做学生健康成长的引路人,勇于做创新创业教育的探索者,成为深受学生爱戴的人生导师和知心朋友。他,就是张胜利。

  张胜利,男, 1978年1月生,汉族,中共党员,湖南溆浦人,博士,副教授,硕士研究生导师,现任湖南农业大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长,湖南省研究生思想政治教育研究会秘书长。2001年7月留校从事辅导员工作,历任湖南农业大学植物科学技术学院辅导员、东方科技学院辅导员、团委书记兼学工部主任、副院长、党委副书记兼副院长,2017年1月至今,任湖南农业大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长。

  秉承实践育人理念,积极探索创新创业教育路径

  了解张胜利的人都说,他有思想、有见解,是一位注重培养学生社会责任感、创新精神和实践能力的辅导员。从担任三本学生辅导员起,他就关注两个问题。一是就业压力突显对学生产生了一定的负面影响,一些大学生不同程度地存在理想目标模糊、价值取向扭曲、奋斗精神淡化、心理素质欠佳等问题;二是三本学生与其他学生相比,开拓创新、勇于实践、善于沟通、执行力强的特点比较明显。面对新的就业形势和“特殊”的群体,辅导员工作能否从传统中突围?张胜利加强学习与研究,着力探索与实践,十五年来坚持以创新创业教育为抓手,用“有血有肉”的实践教育激发学生的想象力,提高学生的创新力,在实践育人的广阔天地里引领学生成长成才。

  在张胜利和专业老师的共同悉心指导下,2009级动植物检疫专业简熠同学的《p14多肽——新型黄科病毒解螺旋酶抑制剂的克隆表达系统构建及抗病毒研究》和2009级生物工程专业杨祖佑同学的《一株虎杖糖苷水解酶产生菌的筛选、鉴定及其酶学特性的研究》以其优越的可操作性、学术上的创新性脱颖而出,分别获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖和三等奖,实现了湖南农业大学在此项比赛获奖“零”的突破。

  湖南省影视行业颇有影响力的缘幕影视(现已更名为快乐光影文化传媒有限公司)就是在张胜利精心指导和培育下成长起来的。2013年缘幕影视只是一个艺术类专业朱洪广等学生出于爱好组建的一个团体,由同学们自己投资购买设备,拍摄一些自己感兴趣的作品,也没想过未来的发展,因此刚开始成立就陷入解散的危机。当时负责招生就业创业工作的张胜利了解到情况后,提供了很多将缘幕影视进行市场化的建议,帮助分析未来发展的方向,张胜利对缘幕影视的负责人朱洪广说:“既然有梦想,距离成功只差努力了,千万不要放弃你们的梦想”。为了给这些学生创业项目提供机会,张胜利每年都主持并举办学院的创业大赛,在2013年在张胜利的大力推荐下,缘幕影视的项目路演获得了天使投资人的认可,正式走上了公司化运作的道路。随后,张胜利又想方设法的帮助缘幕影视扩大影响力,扩充营业范围,帮助他们联系影视方面的业务。

  短短的两年,缘幕影视工作组发展迅速拍摄、参与制作的影片高达三十余部,其中“勇者无畏”影片公映后反响巨大,受到多家媒体的报道和展播。同时获首届“我的中国梦”湖南大学生微电影大赛“最受欢迎影片奖”和“最佳导演奖”,获得“腾讯DV艺术节最佳编剧奖”。他们独立制作的“永兴之美”成为江西永兴县旅游宣传片,现在缘幕影视已经成为湖南影视行业的小有名气的工作室。谈起张胜利老师,团队负责人朱洪广满是感激:“没有张老师的指导和帮助,我们根本没有想到会走到今天,可能早就解散了,虽然我们已经毕业,但仍然会把学校作为我们团队的大本营,在这里为相同梦想的同学们提供一个平台”。

  随着创新创业教育的推进,张胜利已不满足这样的“单打独斗”,开始谋划专业化、课程化、系统化的创新创业教育模式。在充分调研论证的基础上,积极筹备,“湖南农业大学东方科技学院创业学院”于 2015年正式成立。二年多来,超过二百余人进入创业学院学习,孵化了缘幕电影工作室、六六卡汽车服务、自信科技等近十个创业项目。省内外十余所兄弟高校领导和专家来校视察工作,并对张胜利开展的创新创业教育工作给予了高度评价,他还多次受邀参加长沙市创业比赛评委。

  依托实践育人载体,全面实施就业创业协同促进工程

  实践育人是新形势下高校学生思想政治教育的重要形式。通过多年的实践探索,张胜利感受到了以创新创业教育推进实践育人的可喜成果,但是一花独放不是春,还必须构建就业创业指导的长效机制。为此,张胜利提出了通识教育背景下“素质教育、分类教学、强化实践、突出创新”的独立学院专业人才培养理念,在工作实践中摸索和构建了“123456”就业创业促进工程工作体系,即始终围绕“强化人才培养质量,提高就业创业核心竞争力”为目标,厘清就业与教学、就业与学生工作两层关系,抓好专职指导教师、兼职指导教师和学生骨干三支队伍建设,适时调整办学思路,坚持运行机制平台化与就业管理立体化、培养专业技能与提高全面素质、全面指导与分类指导、校内教育与校外教育四个结合,积极打造实习实训、升学服务、素质拓展、创新创业教育和全媒体服务五个就业创业服务平台,多措并举,全面落实就业工作“一把手工程”、院部两级就业考核、“一带十”就(创)业指导、特殊学生帮扶、就业交通补贴和校友跟踪服务等六项措施,全方位协同提升学生的专业技能和综合素质,大力提高了学生的就业创业竞争力。

  近年来,学院毕业生初次就业率一直稳定在85%以上,位居全省同类院校前列。在湖南省教育厅组织的独立学院办学工作年度检查中,专家组对“123456”就业创业协同促进工程给予高度评价。湖南农业大学东方科技学院被推选为湖南省独立学院联席会理事长单位、中国独立学院协作会副理事长单位,学院作为唯一一所独立学院荣登“湖南省普通高等学校毕业生就业工作优秀单位”行列。《中国教育报》以《畅通毕业生就业之路-湖南农业大学东方科技学院就业工作侧记》为题专题报道了湖南农业大学东方科技学院的“123456”就业促进工程。中国青年报以“生活中的痛点多是创业机会”为题对东方科技学院2015级计算机1班罗原的创业故事和学院的双创工作进行了专题报道。

  涌现创新创业群英现象,全面彰显创新创业教育价值

  面对高涨的创新创业热情,有人心生疑问:“这难道不会影响正常学习吗?”对此,张胜利自有想法:“创新创业教育并不是要全体同学一哄而上,只是鼓励那些有愿望、有条件的同学从事创业实践。同时希望创业者身上体现的理想信念、拼搏精神、强烈的责任感等优良品质能带动班风和学风建设,从而补充和完善传统的高等教育。”

  事实胜于雄辩。在他的带领下,东方科技学院不仅没有出现令人担心的情况,反而营造了积极向上的班风和学风。从事学生思想政治工作15年,东方科技学院获湖南省大学生心理健康教育先进单位,学院团委获湖南省五四红旗团委;学院获省级就业工作先进单位,连续4年获校级就业工作先进单位;学院获全国第九届高校校园文化建设优秀成果二等奖,实现学校、学院在此项奖励上历史性的突破;学院团队在第五届全国大学生电子商务“三创”大赛中获一等奖,“三下乡”团队获湖南省大中专学生社会实践先进团队,“悦心”健康教育公益项目获湖南省首届青年志愿服务项目大赛银奖、省大学生创业大赛铜奖,辅导员“星创”工作室获省级辅导员名师工作室;学生参加各类学术科技竞赛获国家级奖励50余项,省级奖励100余项。

  张胜利一直喜欢苏格拉底的这句话:“每个人身上都有太阳,关键是如何让它发光”。他把创新创业教育作为大学生教育和管理工作的一个突破口,真正走进每个同学心中,发现他们身上的“小太阳”,让他们都能发光。在他的学生当中出现创新创业群英现象,涌现出一批闪亮的创新创业之星:缘幕电影工作室朱洪广,六六卡汽车服务有限公司赵贤阳,自信科技于婷婷,“悦心”健康教育公益服务中心陈乔丹……他们不但实现了高层次就业,还为社会提供了近1000多个就业岗位,创造了几千万元社会财富。榜样的力量是无穷的,班上同学因为受到他们的影响,慢慢转变了传统的坐、等、靠就业观念,渐渐不再把自己看成是简单的求职者,更有信心成长为岗位的创新创造者。

  张胜利以实践促进学习,以研究促进创新工作,把成功的经验凝炼成理论成果。他担任《思想道德修养》、《大学生职业生涯规划和就业指导》和《创业基础》三门课程的授课任务,先后主持省(厅)级以上课题20项,发表论文20余篇,主编教材两部;获省级教学成果奖三等奖1项(第1),湖南省辅导员名师工作室项目1项。他深知要想给人一杯水,自己就要有一桶水。他从不放弃继续学习的机会,相继获“高校就业指导师”、“全球职业规划师”、“高校创业指导师”、“全国大学生创业培训指导教师”、人社部“SYB”培训讲师、国家“创业创新委员会”创业导师、湖南省商务厅创业导师、湖南省教育厅创业导师、省“三创赛”评委、中国中关村人才创客大赛评委等证书。通过培训学习,他进一步探索了创新创业教育内涵、完善了对实践育人的规律性、理论性认识,成为大学生创新创业教育真正意义上的导师。

  辅导员对学生之爱,贵在细节、更在方向,重在管理,更在引导。张胜利用实践证明,开展创新创业教育是辅导员工作的创新点,只有契合时代特征,激发学生潜力,处处用心用力用情,实践育人之路才会越走越宽广,育人成果越来越丰硕。在这个与青年大学生打交道的岗位上,张胜利仍将继续燃烧,无怨无悔的奉献自己的光和热。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122364302