首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“最多跑一次” 百姓好办事——湖南浏阳探索“最多跑一次改革”调查

2018-02-04 14:24:53 来源: 新华社

  新华社长沙1月31日电题:“最多跑一次” 百姓好办事——湖南浏阳探索“最多跑一次改革”调查

  新华社记者段羡菊、阳建

  近日,持续的雨雪冰冻天气,让三湘大地格外寒冷。早上,屋外寒风凛冽,道路结冰湿滑,家住湖南浏阳市一偏远村庄的65岁村民凌孟华犯愁了,“本想早点去镇上把老年证办了,没想到下雪了。”

  凌孟华拨通村“帮办员”黄懿的电话。“外面雪大,不要出门。”电话那头传来声音。不久,黄懿踩着冰雪到凌孟华家来了。

  带着这两天收集的十几份办事材料,黄懿冒着风雪开车前往镇上。老年证、建房证、生育证……到了乡镇政务服务中心,他熟练地把事先整理好的各项资料送到不同办事窗口。两小时后,镇政府当场可办理的证件全部办好,他赶在天黑前送到了各家。

  凌孟华家所在的湖南浏阳市偏远乡村,出行不便,以前老百姓到镇上、县里办事很“折腾”。2017年浏阳在湖南省率先启动“最多跑一次”改革以来,村民找政府办事基本不用出村了。

  原来,考虑到村民文化程度参差不齐,办事时间经常与机关作息时间不一致,浏阳市探索设立“村帮办”服务站并配备一名“帮办员”,生育证、建设用地许可等16个群众需求普遍的事项,由“帮办员”到镇上“跑腿”全程、快速帮办。

  “村帮办”只是浏阳全面深化改革的一个小缩影。作为湖南县域改革先锋,浏阳市2017年以攻坚心态,将“最多跑一次”改革推向全域,惠及每个群众、企业。

  2017年5月,浏阳梳理出群众和企业依法到政府申请办理的事项共1064项,此后通过“一窗受理”“一网通办”、简化再造审批流程、精简申请材料等举措,陆续推出“最多跑一次”事项清单。

  据浏阳市编办主任张之俭介绍,截至目前,已有1012个事项实现“最多跑一次”,占总事项95%。

  从户口登记到公积金提取,再到食品经营许可证核发、户外广告设置审核……涉及百姓和企业生活生产方方面面的事项,如今在浏阳只需“最多跑一次”或者“零跑路”就可轻松办成。

  新年伊始,湖南一家牧业公司优质肉牛(羊)项目意向落户浏阳,通过网上办事大厅申请联合踏勘。浏阳政务服务中心收到电子申请后,迅速组织发改、国土、农业、环保、畜牧等单位工作人员前往项目建设地实施联合踏勘,并召开座谈会与企业面对面交流沟通,告知后续手续办理事宜及提供专业指导。随后,各相关单位在网上填报踏勘意见。三天后,牧业公司即从网上下载打印了踏勘意见书。

  “我一次也没跑,一个部门也没去,就拿到了踏勘意见书,而以前需要自己一个个部门去跑。”牧业公司有关负责人对项目办理不需跑路颇感意外。

  时值寒冬,走进浏阳各地,却能感受到阵阵温暖的改革“春风”。在政务“ATM”上,两分钟就可自主完成社保卡申办;掌上政务嫁接各类终端,走进超市和小区,随时扫码办事;社区“365预约”,大年三十也有人办事;在政务服务中心,所有证件可申请免费快递……

  老百姓、企业办事“少跑路”背后,是行政效能的“突飞猛进”。2017年浏阳新增商事主体15054户,同比增长22.91%。在浏阳政务服务中心不动产窗口,记者看到法定办理时限一个月的不动产登记,这里三天就可拿证。

  记者发现,浏阳“最多跑一次”改革已不断向社会治理、公共服务等领域延伸,比如高新区推出“项目报建不出厂”服务,工务局承诺工程付款“一次都不用跑”。这种各领域“竞相比拼”的格局,进一步提升了人民群众的改革“获得感”。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122365931