首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

岳麓警方成功处置一起危害公共安全的突发案件

2018-02-05 09:28:21 来源: 星辰在线

  6名警力同时行动,一扑而上控制嫌疑人

  岳麓警方成功处置一起危害公共安全的突发案件 提醒:维权要通过合法途径和渠道,否则将受法律制裁

  报道,犯罪嫌疑人手持打火机,极有可能引燃旁边的汽油,现场指挥员发出行动手势的瞬间,6名警力同步行动,犯罪嫌疑人还没反应过来,就被民警牢牢压在身下……日前,在长沙岳麓警方的妥善处置下,一起公共安全危机得到及时化解。昨日,长沙警方通报了相关案情。

  危险:嫌疑人在办公区泼汽油,手持打火机

  2月2日9时50分许,岳麓区绿地中央广场某公司写字楼内,10多名工作人员像往常一样办公。突然,一名身背蓝色旅行包、提着两个塑料桶的中年男子闯了进来。

  “今天不退给我3万元钱,谁都不许离开这里!”男子打开随身携带的一个塑料桶,将里面的液体泼在办公室内,不让任何人离开。“是汽油!”一股浓浓的汽油味瞬时弥漫了整个房间,旁人均惊恐起来。

  接到报警后,岳麓公安分局银盆岭派出所副所长陈凯迅速带领民警赶赴现场处置。随后,岳麓区副区长、岳麓公安分局局长谭应林,岳麓公安分局副局长刘一斌立即赶赴现场指挥,并调度巡警大队、刑侦大队、消防大队侦技人员赴现场支援。

  在现场,10多名工作人员被这名男子堵在办公室。男子情绪狂躁,右手持水果刀,左手拿着一只防风打火机对准了汽油桶。一旦男子点燃汽油,后果将不堪设想。

  处置:民警、消防官兵谨慎分步骤处置

  “你有什么需求告诉我们,我们会考虑,请不要激动。”现场指挥员一边与男子对话、稳定其情绪,一边部署现场处置人员分头展开工作——疏散现场人员;备好灭火器、高压水枪随时准备灭火;对男子身份背景进行调查;由陈凯、易军、梅贵生、张亚军等6名民警、消防官兵组成抓捕小组,选择合适时机随时抓捕……

  经调查,该男子蒋某今年46岁,岳阳湘阴人。2016年9月,蒋某通过该公司贷款6.8万元、自付1.5万元购买了一台轻型货车。后因无力偿还贷款,该公司将车辆收回并卖出。蒋某先后两次找到该公司,要求退还其自付金额及已还贷款共计3万元,但均沟通无果,于是采取了极端的维权方式。

  对于蒋某提出要该公司退还其3万元购车款的要求,处置组经过商议,决定答应,计划在其接钱时将其制服。然而,蒋某十分警觉,右手接过钱后,持打火机的左手始终没有离开油桶口。为安全起见,民警决定暂时按兵不动,等待下一个战机。

  “我这样做会坐牢吧?”拿到钱的蒋某担心自己的行为受到法律制裁,情绪一下子又激动起来,拿着打火机的左手不停发抖,现场紧张气氛再度升级。

  提醒:维护自身权益要通过合法途径

  民警立刻安抚蒋某,蒋某的情绪慢慢平稳下来。蒋某准备离开,但要求公安机关的领导签字承诺不追究其责任。

  “你来看看,这样写对吗?”陈凯在签字的时候故意让蒋某俯身查看,转移其注意力。11时18分许,蒋某俯身的一刹那,陈凯向抓捕小组发出行动手势,抓捕警力出其不意一扑而上。蒋某还未反应过来,就被民警死死地压在地下。民警快速夺下蒋某手中的打火机,从其身上搜出水果刀1把、打火机3个。

  在场所有人长长地舒了一口气。至此,此场危机得以成功化解。目前,蒋某因涉嫌放火罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  “蒋某本可以通过正当途径维护自己的合法权益,但他却采取了极端方式,不惜损害他人的利益甚至危害公共安全。对这种行为,公安机关将一律依法处置、严厉打击。”长沙市公安局相关负责人表示,维护自身权益要通过合法途径和渠道,切勿采取过激方式以身试法,否则必将受到法律的制裁。(长沙晚报通讯员 徐岳 记者 聂映荣)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122368713