首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:大力发展碳酸钙产业

2018-02-05 17:35:20 来源: 新华网

  “我们计划用五年时间,将临武县水东镇打造成碳酸钙产业小镇和特色旅游品牌,建成湖南乃至中南地区碳酸钙产业生产加工基地。”近日,临武县碳酸钙产业座谈会上,湖南高视伟业碳酸钙产业发展有限公司总经理黄湘鄂如是说。

  据临武县碳酸钙资源详查报告,临武县境内碳酸钙资源储量大、品质优,大理岩总储量超过10亿吨,其中粗晶方解石大理岩矿石约2亿吨,氧化钙含量达到55%,碳酸钙含量大于97%,PH值9.1,105℃挥发物含量为0.05%,盐酸不溶物含量为0.07%,白度大于81,铁、锰质微量,是加工纳米碳酸钙的理想原料;细晶白云石大理岩矿石约8亿吨,不含有毒有害和放射性元素,光泽度在80度以上,是加工饰面石材、工艺石材的优质材料。

  近年来,临武县将碳酸钙产业作为“六大百亿产业”之一进行重点开发。成立了临武县碳酸钙产业发展指挥部,设立了碳酸钙产业办,出台《临武县碳酸钙产业发展五年行动计划》,多次组织到广西贺州,广东连州、肇庆、江门等地考察碳酸钙产业发展情况。

  经过实地勘察,2017年2月,临武县将碳酸钙产业园初定在水东镇,占地面积约4平方公里。9月,县政府与深圳高视伟业创业投资有限公司签订了《湖南郴州碳酸钙产业投资合作协议》,计划五年时间,完成投资50亿元,建成一园三区(一园:碳酸钙产业园,三区:资源开采区、精深加工区、关联产业区),产业园建成后,实现年产值100亿元,年利税10亿元,安置就业5000人以上。

  目前,临武县碳酸钙产业园的总体规划、园区整体航拍、产业园区测量、园区一期2.8平方公里的岩土工程勘察等工作均已完成。(李荟蓉 黄发兴 雷双云)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122372176