首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【网络媒体走转改】“我们对未来充满信心”——湖南醴陵山乡脱贫记

2018-02-06 09:48:29 来源: 新华网

陈申山与女儿、外孙女今年可以一家团聚过新年了。张晶 摄

  新华网长沙2月6日电(记者 张晶)记者近日参加了湖南省委网信办策划的网络媒体新春走基层活动,在走访株洲醴陵市多个山区乡镇时,深切地感受到当地干部群众脱贫摘帽的信心、决心和力量。

  明媚春光下,大地回暖,71岁的沩山镇沩山村村民陈申山心里也是暖暖的。一见到记者,他迫不及待地“分享”起自己的幸福生活,话题就从搬进新房说开了。

  之前,陈申山的老屋因年久失修倒塌了,寄住过兄长的旧房,还暂住过旧学校里。没个安稳的家,老陈经常借酒消愁,脾气开始变得暴躁,对未来失去了信心。2016年底,老陈纳入村里建档立卡的贫困户。

  “安居才能乐业,得让老陈先有个家。”醴陵市派驻沩山村的扶贫工作队说干就干。通过申请危房改造项目资金3万元、发动爱心人士捐助1万元,再加上老陈打工攒下的1万元,一栋90平米的新房很快就建好了。

  “扶贫干部这么关心,我没得理由不振作起来。”搬进新家的老陈有了自己的打算,他过去一直在养鸡场打工,是养鸡的好手。凭着扶贫工作队送来的150只土鸡苗,老陈的特色养殖发展起来了。

官庄镇横江村易地扶贫搬迁集中安置点。胡俊  

  “除了卖土鸡,现在一天能收30多个鸡蛋,每个卖1块8。”老陈笑呵呵地说,过了年还想扩大点规模,再养些猪和山羊。

  “爸爸的变化太大了,现在整个人都有了活力。”老陈的女儿长期在外打工,一年也难回一趟家。今年回家时,她看到了一个对生活充满信心的父亲。

  “只要有信心,黄土变成金。”在官庄镇横江村,邹生龙和妻子彭新莲憧憬的美好生活也在一步一步实现。

  横江村是一个山区贫困村,400多户人家散居在山冲、山脚、山坳里。2015年,这里的人均纯收入不到2000元。邹生龙一家之前一直住在山中低矮破旧、条件恶劣的土坯房。去年9月,他们与另外43户易地搬迁贫困户分别搬进村里新建的3处集中安置点。

  彭新莲热情地邀请我们去她家做客,糖果、糕点摆满了圆桌。记者在新家里看到,电视、洗衣机、电冰箱、抽油烟机等家电一应俱全,和普通城里人家差不多。

采访组记者行走在去往贫困户养蜂基地的山路上。张晶 摄

  “现在的生活太好了。”彭新莲激动地告诉记者,她和丈夫“下山”后,饲养了1000余只山地鸡,驻村帮扶工作队不仅请来技术员做指导,还帮着联系销售。2017年,家里的纯收入有3万多元。

  “除了移民搬迁,发展产业、修通道路也是老百姓热切期盼的大事。”官庄镇党委书记姚飞勇介绍,镇里与株洲市派驻横江村的帮扶工作队筹资近2000万元,建造了一条8.2公里的环村柏油公路,拉通了山里山外的联系。

  2017年,醴陵国际山地马拉松赛在横江村举行,小山村迅速火了起来。随着自驾游客越来越多,村里的农家乐一下就增加了3家,乡亲们亲切地把环村柏油路称为“扶贫专线”和“旅游专线”。

  紧接着,帮扶工作队又多方筹资300多万元,拉通了连接原大横江村和原小横江村的水泥路,进一步方便百姓出行。

  路修通了,特色山地产业也发展起来了,农产品源源不断地运往城里。“脱贫肯定是越来越有信心了。”横江村党支部书记曾和兵说,目前全村养殖黑山羊900余只、鸡鸭8000余只、蜜蜂1200余箱,种植黄桃300余亩、茶叶120余亩,规模以上贫困户种养大户就有20余户。

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122374195