首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【网络媒体走转改】不是陋习改不了 而是思想要转变——湖南隆回:“俭”办红白喜事倡导文明乡风

2018-02-06 12:47:06 来源: 新华网

  新华网长沙2月6日电(记者杨羽 王婧菲)在湖南一些农村,“娶”媳妇和 “送”长辈是家里两件“天大”的事情,一定要办的场面大且热闹,除了连摆几天酒席,光是鞭炮就要“放”掉两三万元。

  隆回县向家村村民向小江的奶奶过世时,家里办丧事花了十几万元,光是各种表演队就请了10多支。在向家村,从前办一场“白事”至少要摆两天的流水席,主家花费五万元才是“起步价”。

  村支部书记刘振说,有些村民全家的年收入都不到五万元,但是也要“打肿脸充胖子”。“红白喜事”大操大办带来的沉重的负担让村民们苦不堪言,不仅“办事”的主家要花费大量精力和金钱,“随人情”的村民开支同样不小。

  “挣钱不易,其实很多村民都知道上百桌的摆酒席、整车的燃放鞭炮确实是很浪费,心里也反感。”刘振告诉记者,大操大办的根子还是在于村民放不下面子。因为攀比之风已经形成了,如果谁家办的“寒碜”了一点,还会被其他村民暗地里说“小气抠门”等闲话,成为了一个“恶性循环”。

  如今,在向家村这样的陋习基本已经“消失”。村民刘湘青不久前父亲因病去世,怀着悲痛的心情处理完父亲的后事之后,他算了一下花销,总共19000元。

  “其中鞭炮一项是820元。”刘湘青说,本来是不打算放的,鞭炮既污染环境又不安全。但当地风俗是母亲的娘家人来吊唁时一定要放鞭炮以示尊重,所以才放了一点。

  刘振告诉记者,向家村实行“限炮”,无特殊情况村民不得燃放鞭炮。在向家村的“村规民约”中规定了“喜事新办,丧事简办”,村里还成立了红白理事会,由村支两委的干部、老村干部和老党员组成,引导村民自觉反对铺张浪费、大操大办。

  村支部副书记向喜池兼任了村里红白理事会的会长。他告诉记者,现在村里约定俗成摆酒席不超过20桌,总花销不超过3万元,“随人情”也有了新的“指导标准”——“白事”100元,“红事”100—150元。

  现在村里许多年长的老人也接受了“白事简办”的新观念,红白理事会提出的“厚养薄葬”观念正在向家村落地生根。

  在隆回县,类似向家村这样走在“移风易俗”前沿的地方不在少数,“文明乡风”逐渐成为一种农村“新风尚”。隆回县将移风易俗工作重点聚焦在破除婚丧嫁娶大操大办和婚嫁收取高额彩礼上,依托红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌协会等村民自治组织及其章程引导村民自觉摒弃陈旧“陋习”,取得了较好的效果。

  九牛坳村除了通过红白理事会倡导丧葬“新风”,还准备修建村公墓,引导村民集中安葬。既能节约土地,又能方便村民祭扫,还能从根本上杜绝以往不规范祭扫引发山火的危险。

  村支部书记邱玉贤说,村民思想的转变和接受需要一个较长的过程,作为村干部也很有压力。“但这是有利于村里长远发展的好事,我相信村民会慢慢接受的。”

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122376136