首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

守护高铁线路平安的“夫妻警务区”

2018-02-06 17:12:14 来源: 新华网

  今年49岁的樊忠明,是长沙铁路公安处长沙火车南站派出所白田警务区民警。为了京广、沪昆高铁列车的安全运行,樊忠明每天都在他管辖的16.285公里的高铁线路上奔波和忙碌着。白田警务区远离长沙市区,因为樊忠明和妻子杨红的坚守,确保了辖区一方平安,实现了辖区案事件、高铁护网进人“零发生”,当地群众说他们是高铁沿线的“夫妻警务区”。

  武广高铁开通初期,白田警务区管内高铁护网进人、拆割盗案件多发,治安状况复杂,线路管控难度较大。樊忠明到白田警务区后,一天的主要工作就是沿管辖的16公里线路走上一遍,检查高铁线路治安状况,排查整改安全隐患,清理高铁沿线闲杂人员,走村串户进行法制安全宣传了解社情,晚上他还要到沿线岗位检查巡防队员值守情况。

  为了做好线路治安,樊忠明通过对管辖高铁沿线的调研,把警务区繁琐的各类基础台账整理成了辖区“一本通”。 樊忠明常常一连几个月回不了家,妻子杨红从长沙市区搬到了白田警务区。除了照顾樊忠明的饮食起居,她还当起义务宣传员,协助樊忠明搞好爱车护路宣传工作。

  工作之外,樊忠明夫妇自筹资金在警务区前坪空地上修建了篮球场、水泥棋盘、安放了简易健身器材,打打篮球、下下棋、健健身。虽然没有城市的喧嚣与繁华,他们却收获了工作上的安心和宁静。

  今年春运,长沙火车南站派出所像樊忠明这样坚守在高铁线路警务区的民警还有很多,他们和131名巡防队员一起一直坚守在管辖的131公里高铁线路上,用默默坚守和辛勤付出,为南来北往的旅客守护着平安旅途。(张威)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122377187