首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市:76岁老党员义务护林 7年巡山8000公里

2018-02-07 10:08:37 来源: 新华网

  天气转晴后,在乡野山村,森林防火的弦又开始绷紧了。在湖南省资兴市东江街道双溪村,76岁的老党员李周庭像往常一样,又出门巡山了。为了防火护林,他义务巡逻7年,徒步巡山长达8000多公里。

  每到天气晴朗的日子,李周庭就会出门巡山,袖章、电筒、水壶和手提扩音广播器是必备工具,七年来,从不间断。“每天要走三十多里路,两个村,这边冲头,那边龙群。”

  看到李周庭这么多年义务巡山,身为森林防火员的宋宝书也是打从心眼里钦佩。“他巡逻时只要一看到村民,就会向他们宣传森林防火的重要性,要他们自觉遵守森林防火。”

  现年76岁的李周庭,出生于贫苦农民家庭,曾无家可归、无亲可投,流浪街头。1974年加入中国共产党,因公负伤后在原农业机械厂退休。

  7年前,一份《森林防火禁火令》改变了李周庭的老年生活。李周庭拿着《禁火令》学习了许久,认为自己作为一名受党培养和教育的老党员,应该响应党和国家的号召,积极参与森林防火,为村里的森林安全贡献一份力量。于是,自己出钱买了手提扩音广播,到林业管理站找来录音材料和宣传资料,开始了“巡山”之路。

  七年间,李周庭翻山越岭,风里来、雨里去,走过的山路有8000多公里,磨破了一双又一双解放鞋,粗糙的双手多出了老茧,手中的喇叭修了又修,换了又换。尽管又苦又累,始终无怨无悔。

  7年来,他规劝制止违规野外用火、排除火灾隐患260多起,教育村民2万多人次。在他巡护期间,村上从未发生一起森林火灾。

  如今,村里的山头更绿了,地上的植被更好了,但李大爷的身体却日渐消弱下来。当有人劝说他放弃义务护林工作、呆在家里保养身体安享晚年时,他毅然决然地伸出双手谢绝对方的一番好意,并激动地说:“我是一名老党员,应该尽点义务,尽点爱心。只要我还能动,我就会去巡山!”

  资兴是湖南省重要的林业基地,森林覆盖率达75.81%,拥有林地面积约320万亩,森林活立木总蓄积1325万立方米。“我们全面实施网格化管理,每村、每万亩森林配备了一名森林防火专职护林员,在高火险期做到电视广播天天讲、手机短信天天发、防火铜锣天天敲、防火宣传车天天跑、护林人员天天巡。”该市森林防火指挥部工作人员说。

  2017年度,资兴市没有发生一起森林火灾。(何志强 张方敏)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122377003