首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

忘贴保险标志遭顶格处罚 长沙车主将交警告上法庭

2018-02-07 09:10:07 来源: 掌上长沙

  长沙市民谷先生驾车上路,因为车窗忘记贴交强险标志,被执勤民警处以200元罚款、记1分的顶格处罚。谷先生认为这一处罚不合乎情理,将长沙市交警支队雨花大队告上法庭。

  据了解,2017年10月9日,谷先生在劳动东路往西行驶等待红灯时,因未贴有交强险被长沙市交警支队雨花大队交警拦下,进行了200元罚款、记1分的处罚。谷先生表示,当天驾驶的车辆通过了年检并粘贴了年检标志,没有缴纳交强险是无法通过年检的,这也证明自己只是忘记贴交强险标志,并不是没有缴纳交强险。在此种情况下,自己仍然受顶格处罚感到无奈,遂委托了律师进行起诉。

  长沙市交警支队雨花大队法制科的工作人员表示,执勤民警的执法记录仪清晰地记录下了谷先生的车辆未贴交强险标志的事实。执勤民警依据《湖南省实施办法》第44项第9条和《机动车驾驶证申领和使用规定》,对谷先生处以200元罚款、记1分,执法程序和处罚合乎规定。

  谷先生的代理律师则认为,《道路交通安全法》第90条已经明确,对违反规定的应实施阶梯性处罚,可以警告或者20元以上200元以下罚款。《道路交通安全法》是《湖南省实施办法》的上位法,《湖南省实施办法》实行的一刀切顶格处罚,与上位法的阶梯性处罚原则相悖。谷先生忘贴保险标志即使违法也属情节轻微,执行民警不论情节严重与否,不听申辩,一律实施顶格处罚,不具合理性。此外,执勤民警对谷先生当场处以200元并扣1分的处罚,违背了《行政处罚法》第三十三条“对公民处以五十元以下行政处罚,可以当场作出行政处罚”,应当走普通程序而不是简易程序,因而有执法程序违法之嫌。

  昨日,雨花区人民法院开庭审理了此案。庭审现场,原告代理律师与被告代理人就交警以简易程序作出200元罚款决定是否合法、顶格处罚是否合理等问题展开了激烈辩论。经过当事人陈述、出示证据和质证、法庭辩论等环节,审判长宣布休庭,合议庭评议后将对该案择期宣判。本报将对该案持续进行关注。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122379780