首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

[春运进行时]这些铁路故事,在朋友圈“刷屏”

2018-02-07 09:23:46 来源: 华声在线

  这些铁路故事,在朋友圈“刷屏”

  今年春运以来,铁路“春运神曲”、热播短片故事原型、传递爱心的热门帖文相继在网络朋友圈上“刷屏”。

  记者从广铁集团了解到,这些“霸屏”朋友圈的铁路故事,都有来自湖南的铁路人。

  90后自创短视频,“霸屏”成为“春运神曲”

  “其实火柴火机只能带两个,摩丝发胶也有它的极限。”

  “想携带你的宠物乘车却不能如愿,因为列车禁止一切家禽活物出现。”

  ……

  这首改编自热门流行歌曲的短视频《出行简单点》,片长4分38秒,用诙谐的语言,声情并茂地解答了旅客在安检过程中常遇到的注意事项。

  1月31日15时许,《出行简单点》经“广州铁路”微信公众号推出后,网友纷纷跟评:

  “改编得超有意思,寓教于乐,疯狂打CALL!”

  “诙谐幽默的方式告诉我们坐火车携带品的干货,暖心又贴心!”

  春运以来,该短视频持续“霸屏”,登上网络热搜榜,被网友誉为“春运神曲”。

  广铁集团介绍,该短视频主创团队为株洲火车站的12名90后职工。他们在工作中发现,常常有旅客对“哪些物品不能携带上火车”等安检常识不知情,带来许多出行不便。他们决定拍摄该视频,普及安检知识,让旅客出行简单点。

  旅客刘娟娟称:“以前还真不清楚散装白酒、宠物家禽、摩丝发胶、菜刀钝器等物品不能带进火车站。看了这个视频,长了见识。”

  名导短片人物原型,“演绎”铁路人的日常

  2月1日,知名导演陈可辛导演的“催泪”短片《三分钟》,一经发布,立即戳中了普罗大众柔软的心。

  该短片讲述了一位铁路客运员利用列车停站3分钟的间隙,与儿子见面的感人故事。

  据广铁集团介绍,来自湖南衡阳的客运员刘钟,就是短片中客运员的原型。

  在拍摄前,该短片副导演来广铁集团对此进行求证。

  去年春节期间,刘钟值乘深圳到乌鲁木齐的列车,套跑临客,大半个月回不了一次衡阳老家。期间,刘钟与丈夫相约,列车在衡阳站停车4分钟,带孩子来站台看一眼。该故事在网上广泛传播。

  今年春运开始后,刘钟要套跑广州东到岳阳、广州东到衡阳的两趟临客列车,再值乘一次往返历时5天的正班车。与往年一样,她利用停车间隙在站台与儿子见面。

  2月4日,刘钟和儿子在衡阳站短暂地见上了一面。

  广铁集团介绍,春运期间,为了千万旅客回家团圆,“刘钟的故事”每天都在全国数以万计的铁路职工中“上演”。

  对于刘钟的工作,丈夫陈威给予了最大支持:“只要她自己觉得充实,我们都会支持她。”

  一次网络订餐,一场爱心“接力”

  2月2日,一篇名为《母亲坐高铁忘带手机,儿子订餐传话:妈别怕》的帖子在朋友圈里热传。

  2日,旅客田女士从深圳北乘坐高铁G1022次去岳阳东。由于田女士忘带手机,她的儿子王先生无法联系上妈妈。

  情急之下,王先生通过高铁订餐平台预订了一份湖南特产,并在留言中附带了一个小请求:请商家在送特产时顺便送上一张小纸条,写有“妈妈你别怕,有人来接您!”

  暖心之举感动了送餐的商家。这位商家将王先生的订餐信息发在自己的微信朋友圈,很快就被广州动车餐饮公司的付雪梅看到。

  付雪梅立刻联系长沙南站送餐点,安排餐车乘务人员按王先生的要求写好小纸条,并请列车长交给其母亲。

  送餐商家不仅为田女士送上了所订特产,还加送了水和面包。工作人员还特意将留言纸条用大号字体打印出来,送到田女士手中。

  就这样,一份承载着孝心和温暖的订餐,就像“接力棒”一样在高铁列车传递,又在朋友圈中继续感动你我……

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122380011