首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

汪峰《歌手》表现不如预期 “内定”总冠军落空?

2018-02-07 09:35:17 来源: 长沙晚报

汪峰:“坚持走自己的路,绝不轻易认输。”  (设计台词)资料图片

汪峰:“坚持走自己的路,绝不轻易认输。”  (设计台词)资料图片

  长沙晚报记者 尹玮

  今年《歌手》开播前,首发阵容中排名第一位的汪峰被视作是夺冠大热门。然而这种“合理想象”在节目开播后便随风而散了——汪峰在已经播出的四期节目中没有拿过一次冠军,在最近一期甚至跌落到中下游。他本人是怎么看待这个问题的呢?汪峰昨日接受了记者采访。

  有隐情 “不是我不看重名次”

  汪峰不仅是一位摇滚歌手,也是一位音乐创作人。在实体唱片产业不景气的背景下,他仍然坚持出专辑,为乐坛贡献颇多。

  可《歌手》毕竟是以翻唱他人作品为主的节目。汪峰遂以他特有的行为方式,赋予《歌手》之旅以重任——借助这个舞台为观众推荐不为人知的优秀音乐。如第三期他演唱的《下坠》,出自时剑波之手。节目播出前,这首歌在某音乐平台的评论量为零,节目播出后,一夜之间评论量破万。前后对比之夸张,证明汪峰与《歌手》的影响力确实不可小觑。这期也是汪峰截至目前在《歌手》上拿到的最好名次——第二名。

  “《下坠》这首歌很轰动,但没有拿到冠军,其实往后几期名次都不够理想,但我还是非常开心的。”汪峰坦言,“这并不是说我不看重名次。不是因为名次不够好,我就不去想它。”汪峰认为,在《歌手》这样的竞技舞台,哪些歌能拿好名次,已经形成了一套“潜规则”,如飙高音,且局限性越来越大。不过汪峰并不想就这个话题与记者有更深入的交流,他说:“这个我就不多谈了。”

  有感情 “艺术家子怡支持我”

  汪峰参加《歌手》的初衷是为了唱别人的歌从而推荐优秀音乐,这一点他已经表达过多次了。昨日他再次通过记者向观众喊话:“我特别希望大家能够真正理解、支持我这一次来《歌手》的所作所为。”汪峰直言,他不是故意选很多大家不知道的歌,而是这些歌确实很好听,具备流传的潜质。

  汪峰上《歌手》,妻子章子怡是他的忠实拥趸、坚强后盾。汪峰透露:“总体来讲,子怡特别支持我参加《歌手》,就是因为在这个平台上可以唱别人的歌。”

  章子怡对汪峰的尊重与支持还体现在选歌上。汪峰最终确认参加《歌手》是临近录制的事了。接到邀请后,他就让团队赶紧帮他找了近700首歌。这事曾被大肆宣扬,说他“上《歌手》比考研还拼”。汪峰向记者证实了确有其事:“我挨个儿听完之后做出判断,收集成一个我认可的歌单。”章子怡很支持他选的歌,汪峰介绍道:“她也是艺术家,我觉得这么称呼不为过,她有她自己的审美。”听到这里,记者不禁赞叹,汪峰真是会投桃报李啊!

  有热情 “对手越强对我越好”

  前面说过,汪峰不是不看重名次,但他没有选那些讨观众喜欢、容易拿冠军的歌。结合这两点分析,汪峰或许有“拿不了冠军,但名次也要保证在中上游”的心理预期。上周汪峰演唱的《儿时》成绩不佳,汪峰就直言“出乎意料”:“我和乐队觉得那是相当不错的发挥,编曲和改编非常成功。”虽然如此,汪峰仍表示自己没有比赛压力,他说自己和乐队都非常享受《歌手》之旅。

  汪峰成绩不如赛前观众预期,甚至有时也出乎本人意料,除了选歌因素外,对手之强大也是不得不提的原因。来自英国的“结石姐”创造了三连冠的纪录,第四期的冠军则是新生代的华晨宇。汪峰给予对手高度肯定:“我觉得像Jessie J、华晨宇确实很不错,值得所有歌手去学习。”汪峰觉得和他在一个舞台上比拼的都是高手,这本身就是一件令人开心的事。“他们越强,对我越好。我希望在一起的这些歌手都很强,这样我们每一个人都会更努力,表现得更好。”

  《歌手》舞台令人享受,对手强大催人奋进,汪峰越战越勇。现在汪峰已经在思考总决赛帮唱嘉宾的人选了,他卖了个关子:“还没有最终确定,但我觉得,最后我会找到特别合适的朋友来给我帮唱。”就冲这点,谁敢说汪峰就与总冠军头衔说再见了?

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122380170