首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【网络媒体走转改】湖南桂东:脱贫不返贫 产业做支撑

2018-02-08 09:54:51 来源: 新华网

青竹村养殖的100多只梅花鹿,一年产值可达100万元以上。  

  新华网长沙2月8日电(记者 张晶)选择在桂东县沤江镇青竹村发展生态养殖,汇丰合作社青竹梅花鹿养殖基地负责人郭喜东是经过了多番考察的。

  “梅花鹿怕热不怕冷,适合在高寒地区养殖。”郭喜东还说,村里非常支持他的项目,又可以帮助当地村民脱贫,何乐而不为?

  “现在有20户贫困户以土地租金和政府金融扶贫贷款资金入股,每年可享受不低于入股金额10%的分红。”青竹村党支部书记陈自文介绍,仅这一项就可带动贫困户人均年增收1.8万元。

  青竹村位于桂东县东北部,全村平均海拔有1200米。如果不是亲眼所见,很难相信这里在过去是个贫困村。

  沥青公路在山间蜿蜒,一栋栋青砖白墙的民宅错落有致,青山绿水保持着原始的风貌。参加“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动的记者说,青竹村美得像一幅画。

  更令人印象深刻的,是这个山村的发展速度。过去的青竹村以分散型、低水平的农耕经济为主,短短2年内,村里106户贫困户都达到脱贫标准,成为湖南省脱贫攻坚示范村。2017年,全村贫困户人均纯收入为9839元,村集体经济收入达15万元。

3公里长的“桃花溪”景点正在打造中。

  在陈自文看来,发展产业是青竹村脱贫的根本。除了梅花鹿项目,肉牛、香猪等养殖企业也纷纷落户。2017年,村民的土鸡养殖有3万只,禾花鱼、泥鳅养殖规模达到200亩。

  利用天然的山地资源,他们还将黄桃产业和技术从炎陵县引进来,作为第一富民产业打造。2年来,青竹村争取各项资金,共向村民发放黄桃苗2万余株,种植规模有1800亩。2017年挂果后,产量达到22万公斤,实现产值180万元。

  “只有让‘家家有产业’,脱贫才能成为现实。更关键的是有了持续增收渠道,贫困户脱贫后才不会返贫。”陈自文说。

  循着这一思路,村里将产业进一步拓展开。青竹村拥有“三高”优势,即森林覆盖率高、平均海拔高、负氧离子高,发展乡村旅游,建设休闲度假区、避暑胜地再好不过。

  “吃农家饭、住农家屋、品农家果、干农家活”的体验,渐渐吸引了大批自驾游客前来。2年时间,村民先后开办了21家农家乐,接待各地游客共计5.2万人次,每到旅游旺季便是“一房难求”。

  “来这里休闲度假的游客,基本上都会消费我们的农产品。”陈自文认为,乡村旅游发展起来后,反过来又带动了其它产业的兴旺。

  目前,青竹村开始实施乡村旅游提质升级计划,3公里长的“桃花溪”正在打造之中。陈自文说,等到春夏时节,两岸的黄桃林开了花,一定是美不胜收。

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122385474