首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南公安2017年为农民工追薪1.6亿元 被欠薪可打举报电话

2018-02-08 09:20:57 来源: 长沙晚报

  春节将至,拿到工资回家过年是辛苦一年的农民工兄弟的心愿。今日,湖南省公安厅通报,公安机关依法严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪,保护劳动者合法利益。2017年,全省公安机关共侦办拒不支付劳动报酬刑事案件262起,为劳动者追回劳动报酬1.6亿多元。

  恶意欠薪将被刑拘

  全省公安机关对在“打击拒不支付劳动报酬犯罪”案件,包案到人快侦快破,特别对群众强烈关注的两节期间发生的恶意欠薪案件,全部要求限期破案。

  2017年1月5日,岳阳市岳阳县劳动部门向岳阳县公安局移送案件称:湖南百森陶瓷有限公司拖欠540名劳动者工资1300万元,2016年12月26日湖南百森陶瓷有限公司经劳动部门当场下达《劳动监察限期改正指令书》,仍拒不支付。

  2017年1月7日,岳阳县公安局正式立案侦查。经查,湖南百森陶瓷有限公司拖欠516名民工工资达1257余万元。立案后岳阳市岳阳县公安局迅速组织警力对犯罪嫌疑人进行抓捕,于2017年1月12日至22日分别在广东佛山、湖北武汉、湖南岳阳抓获犯罪嫌疑人冯某某、杜某某、戴某某。该案共计追回农民工工资1012万元,5名犯罪嫌疑人筹集500万交由岳阳县劳动局代发,另由实际经营公司博发有限公司代发农民工资512万。案件已于今年1月移送起诉。

  被欠薪可拨打举报电话

  根据湖南省高级人民法院出台的《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件执行数额标准的规定》,拒不支付1名劳动者3个月以上的劳动报酬且数额在六千元以上的;拒不支付10名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在四万元以上的,将负刑事责任。

  湖南省公安厅治安总队案件侦查支队支队长邓鄂说,劳动者就业一定要与雇主签订正式的劳动合同,遭遇欠薪可带合同、工资条等能证明雇佣关系的材料向当地劳动部门投诉,劳动部门下达《劳动保障监察限期改正指令书》的期限后,雇主仍不支付所欠工资的,达到上述标准的,警方可以立案调查,对其依法刑事拘留。

  被拖欠工资的劳动者,可以拨打省公安厅值班举报电话:0731-84738200。下一步,全省公安机关将在省委、省政府领导下,继续坚持“以打开路”的工作方针,采取更加有力的措施,始终保持对拒不支付劳动报酬犯罪的高压严打态势,进一步巩固、深化和扩大战果,有力维护了劳动者利益。 (记者 朱炎皇 通讯员 颜英华 樊佩君)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122385807