首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

缺人!缺人!春节前后,这些岗位很吃香!

2018-02-08 09:23:55 来源: 工日日报

  眼看着春节越来越近了,你的工作快收尾了吗?还有几天能放假回家?

  虽然,大部分人都能过个轻松愉快的假期,但春节前后,一些行业还是会人手短缺。

  跟工人君(ID:grrbwx)一起来看看,有哪些岗位很吃香。

  家政服务人员

  春节是中国人最重要的传统佳节。随着春节临近,不少家政服务人员都提早结束工作,回家过年,这也造成了家政市场人员的紧缺。

  在北京,据报道,随着人手变少,目前市场上各类家政服务的价格也存在不同程度上涨,部分保姆价格的涨幅超4成。小时工的价格,则从原来的30元到35元每小时,涨到了现在的40元到50元每小时,而且不一定能随时预订得上。

  在沈阳,今年家政市场用工紧张的情况与往年比稍有提前。从今年初开始,保姆、育儿嫂、小时工等都出现了用工紧张。目前,小时工的收费是20-30元/小时,春节期间将会提高到两或三倍,而且还不一定能预约到。

  快递员

  随着电子商务的不断发展,快递业也变得越来越热。

  但是一到年末,员工回家和网购的火爆,导致了较严重的快递用工短缺问题。虽然今年多家快递公司表示快递不休息,但人员缺口还是很大的。

  有物流公司就表示,除了正常的假期多倍工资之外,还将给春节期间坚持在岗工作的快递员额外发放一笔春节团圆基金。

  外卖送餐员

  随着餐饮外卖的发展,外卖送餐员成为近几年年底用工荒的“新成员”。由于职业的特殊性,外卖送餐员平时工作强度大,节假日无休,基本会选择临近春节时提前回家。

  一些求职网站上也发布了不少外卖送餐员的招聘信息,招聘人数大多在50人左右,月薪5000元至8000元不等,提供年底补贴、话补、交通补助、饭补等。

  但可以放心的是,春节期间,外卖订单数量会相对减少,即使送餐员数量有所下降,正常的配送服务还是可以保证的。

  餐馆服务员

  在城市,特别是大城市做餐馆服务员的大部分都是外地务工者,过年时都要回到自己的家乡。

  可是,酒店餐饮和娱乐服务行业在春节期间正是生意红火的时候,但人手却严重的不足,所以就需要大量的临时服务人员,工期为半个月左右,所得酬劳与平时整月工资略高。

  商场导购员

  年底临近,商场超市也迎来人才流动的小高潮。据悉,用工难是从春节前开始的,但节后最困难,尤其是新年开工,各行业都在“抢招”。

  正因为招工难,有些企业开出了提高基本工资、提高福利待遇等留人方式。

  装修工人

  从各装修公司的放假时间来看,一般装修工人在2月初就已经开始放假,放假时间半个月左右,店面在法定假期内也都基本不营业。

  有装修师傅就表示,年前开始装修并不划算,因为年底工人少,工钱涨了。

  零售、物流、餐饮......

  这些行业与生活息息相关,相关工作人员也辛苦了一年了。

  春节期间,如果遇到还在为你提供服务的

  快递小哥、商场导购、送餐小哥、餐厅服务员......

  请送上微笑,道声谢谢!

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122385844