首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

张家界永定区:专项治理助力脱贫攻坚

2018-02-08 14:43:58 来源: 新华网

  “永定区四都坪乡原民政办主任李超文采用伪造危房改造档案资料等方式贪污侵占危房改造资金12.1万元 ,2017年12月,被给予开除党籍处分”。近日,张家界市永定区纪委2018年的第1期通报引发了群众热议。

  据介绍,自2017年以来,永定区纪委聚焦扶贫领域腐败问题,全区共开展专项督查3轮21次,入户访查86个村、访问人数5000人,共发现扶贫领域面上问题49个、问题线索423条。

  “我们要把扶贫领域监督执纪问责作为当前工作重点,要以‘眼里不揉沙子’的认真劲儿斩断扶贫领域黑手。”2017年2月,永定区委常委、区纪委书记、区监察委主任苏振在永定区纪委七届二次全会上发言表示。

  2017年3月,一封“穷人落榜、富人戴帽”的举报信送到了永定区纪委党风政风监督室。通过调取证据,将核查属实的两户“四类对象”户按程序进行清除,并对该村支部书记、镇扶贫专干予以诫勉谈话,并全区通报。

  2017年4月,永定区纪委出台《脱贫攻坚问责的四点意见》,并针对脱贫攻坚工作中出现的不严不实等新问题、新倾向,部署开展了“访民情、严监督、助脱贫”专项治理,区直、乡镇两级纪检干部深入基层,入户访查,与贫困户进行面对面交流,核实扶贫政策和资金项目落实情况,受理群众举报,收集问题线索。

  2017年7月,永定区纪委启动了第二轮扶贫领域专项治理,针对86个贫困村开展了“百村财务大清查”行动,实现问题线索零积存、应查案件零放过。

  2017年10月,永定区纪委下发《永定区脱贫攻坚突出问题集中整改工作大检查实施方案》,集中成立8个督查组,对全区86个贫困村采取随机抽查、重点剖析、实地走访、查阅资料等方式,直奔贫困户家里实地查看的方式进行拉网式、全覆盖督查。紧盯资金和项目落实的重点领域和关键环节,努力做到扶贫工作延伸到哪里,监督检查就跟进到哪里;项目资金流向哪里,监督检查就覆盖到哪里。

  2017年11月,永定区纪委对全区21个乡镇(街道)展开地毯式的走访调查,针对平分扶贫领域产业引导资金问题开展专项清查。截止目前,三家馆乡、沙堤街道、合作桥乡等五个乡镇14人因平分扶贫领域产业引导资金被给予党政纪处分。

  “扶贫领域的腐败和作风问题,离老百姓最近,老百姓感受最直观,也最痛恨。对典型违纪案件,我们区纪委将提级查办。”永定区纪委分管案件查办的区纪委副书记、监察委副主任龚兴生介绍说。2017年以来,因扶贫领域履职不力问责107人,其中,约谈11人、诫勉谈话14人、通报批评40人、党政纪处分66人。11家责任单位和7名责任人被问责。(胡蓉 )

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122387391