首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南教育聚焦8项工作

2018-02-09 09:49:52 来源: 湖南日报

  2月8日,2018年全省教育工作会议在长沙召开,会议总结党的十八大以来我省教育事业的成就,并安排部署2018年我省落实教育部11项“攻坚行动”,聚焦8项工作,为教育强省固本强基。

  这8项工作分别为:聚焦党的建设把方向,深入推进“三进”工作,抓好意识形态工作;聚焦立德树人提质量,切实提高学生政治、道德、学科等素质;聚焦事业发展促提升,推进学前教育普惠发展,推进城乡义务教育一体化发展,推进高中阶段教育普及攻坚,推进职业教育产教融合,推进高等教育内涵发展;聚焦群众关切惠民生,推进教育扶贫攻坚,化解热点难点问题;聚焦深化改革增活力,推进重点领域改革;聚焦师资建设强素质,实施教师振兴计划;聚焦条件保障夯基础,大力争取教育投入,提高基本建设质量;聚焦治理能力抓落实,全面推进依法治教等。

  当前,我省义务教育发展不平衡不充分,“择校热”“大班额”现象等问题依然突出。2018年,我省将专项安排10亿元奖补资金,实施化解“大班额”专项规划,确保到今年年底基本消除66人以上超大班额。

  2017年12月,《湖南省贫困地区中小学校建设实施方案》印发,规划在未来4年内,40个武陵山、罗霄山集中连片特困县和国家级贫困县每个县建设1至2所规模适中、条件达标、风格统一、办学质量和管理水平较好的“芙蓉学校”。2018年,我省将加快“芙蓉学校”建设,并推进“三帮一”劝学行动、高校驻村帮扶等一系列教育扶贫攻坚行动。

  2018年,我省正式启动高考综合改革,2021年将按照新高考制度录取新生。我省将认真借鉴兄弟省市的试点经验,深入调查研究,抓紧制定符合我省实际的高考综合改革实施方案,积极稳妥推进高考改革。

  2018年,我省将实施教师振兴计划,创新教师教育和培训模式,建设一批高水平教师教育基地。扩大农村教师公费定向培养规模,今年全省招生规模将达1万人以上。乡村教师人才津贴将进一步提高标准扩大覆盖面,落实中小学教师公费体检,推进农村教师周转房建设等。 (记者 余蓉 左丹)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122392295