首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴:持续深化“放管服”改革激活力

2018-02-09 14:12:57 来源: 新华网

  近日,湖南省政府发布表彰决定,对2017年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励,资兴市作为深化“放管服”改革真抓实干成效明显的县市区榜上有名。

  近年来,资兴市持续推进“放管服”改革向纵深发展,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,通过数据“多跑路”,部门“协同办”,打通了群众办事创业“最后一公里”,实现群众和企业“一次办结”甚至“零上门办结”,最大限度方便群众办事创业,更大释放创业创新活力。

  该市全面实施权力清单动态管理。在全面完成权力清单、责任清单清理的基础上,每年定期启动权力清单、责任清单动态调整。目前,该市动态调整了71个部门单位696项权力事项,共取消101项、合并45项、修改变更385项;对12个单位共53项责任事项进行了调整,其中取消2项、新增1项、变更50项。

  在此基础上,该市积极开展“减证便民”专项行动,全面清理了涉及企业和群众办事创业的各类证明和盖章环节,对48个部门单位近800项经常办理事项所需证明进行了清理,共取消1131项证明材料,群众和企业办事过程中不再需要无谓证、奇葩证和循环证,事项办理更方便、更快捷。

  同时,大幅提速政务服务“一次办结”改革,对所有政务服务事项重新划跑道,重新绘制标准化权力运行流程图。该市按“四个百分百”的要求,对所有审批服务办理流程、环节、时限、特殊程序和风险防控措施进行了优化再造,将事项办理全过程中的所有因素纳入标准化流程图,使事项办理全程透明、公开,“阳光运行”。经此次流程优化再造后,事项平均办理时限从20.3天减少到了4.3天,审批办理时限压缩79%。

  该市还大力推进“互联网+政务服务”,实现了“一楼办公、一窗受理、一次办结”。在该市设施齐全、功能完备的政务中心大楼,全市61个行政审批、行政服务和公共服务单位以整体进驻、综合窗口进驻等方式全部进驻,所有涉及到公民、企业、法人、社会团体的事项只需在这一栋楼就能办理,不需再“东奔西走”,实现了“一站服务”目标。

  该市率先在全省建立并联审批系统,全面实行“一个项目、一套材料、一窗受理、并联审批、一窗出证”、“网上受理、网上审查、网上审批、网上办结、实时监督”的审批新模式,变“群众多次跑多头跑”为“信息及时转”,变“企业四处找办事”为“部门限时办”。

  截至目前,并联审批已办结44.7万件次,未出现一张红、黄牌,事项办理时限提速达2倍以上,限时办结率为100%。(何志强 曹翅飞)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122393672