首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市十一完小再获“国字号”荣誉

2018-02-09 16:14:32 来源: 新华网

  2月8日,笔者从北湖区教育局获悉,郴州市十一完小凭借传承非遗项目“安仁米塑”被国家教育部认定为“中华优秀文化艺术传承学校”。这是该校继获得“全国未成年人思想道德教育先进单位”“中华优秀传统文化基地学校”称号的又一“国字号”殊荣。

  近年来,郴州市十一完小秉持“以艺育人,以美启智”的特色办学理念,坚持传承安仁米塑、书法、剪纸、泥塑、腰鼓等非遗项目,注重培养学生发现美、欣赏美、创造美的能力,把学生艺术素养的培育融入常规教学和综合社会实践活动中。在教学中以校少年宫为依托,充分发挥少年宫的优势,结合学生的兴趣爱好,组建安仁米塑、书法、剪纸、泥塑、腰鼓等兴趣小组。对兴趣小组分低、中、高三个阶段进行传承教学,以点带面地“导学”各传承项目的相关知识、创作规律、创新方式、艺术特色、及文化价值等内容。

  该校还以社会主义核心价值观为引领,依托节日开展非遗教学,进行非遗传承。利用“文化遗产保护日”,组织开展郴州市文化遗产保护宣传及展示活动。利用传统节日、纪念日的特殊意义,开展健康有益、文明向上的文化活动。1月剪纸迎新年;2月春节前夕书写春联、元宵节做安仁元宵米塑;3月举办以学雷锋为主题的泥塑创作大赛;6月举行“世界环保日”手工制作比赛;9月开展“擂中华鼓韵,做文化传人”活动;10月迎国庆师生书法展;12月开展“寒冬陶花依然开”泥塑创作大赛。同时,学校还结合“创文”开展“学习之星”“剪纸之星”“泥塑之星”“米塑之星”“书法之星”“腰鼓之星”等“十星少年”评比,对表现突出的师生给予表扬奖励并进行宣传报道。

  为了确保非遗的传承与教学取得实实在在的效果,该校着力提升“硬件”,做到人员保障到位、经费保障到位、物质保障到位、制度保障到位。同时,加强“双师型”师资队伍建设,实施“请进来,走出去”策略,以非遗传承人、资深学者和教授为领头羊,以学校专业特长老师为骨干,聘请了市区文艺界、教育界等知名人士和民间艺人举办讲座和指导教学,不断提高教师的传承教学技能,壮大非遗教学的“软实力”。(李华 邝晓华)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122393674