首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市苏仙区:“冬修水利”助力脱贫攻坚

2018-02-09 14:13:31 来源: 新华网

  “为照顾卧病在床的父母,我放弃了外出打工,靠种水稻勉强养家糊口。多亏在政府的帮助下去年投放了4亩禾花鱼苗,预计今年能增收三四千元。”2月6日,冰雪销融。郴州市苏仙区五盖山镇狮子山村贫困户曹先成来到自家稻田边查看水质。

  平均海拔800米的狮子山村是省级贫困村,位于高寒山区,产业发展一直是大难题。“我们村里有2800多人,主要靠散种水稻、红薯等传统农作物。”苏仙区五盖山镇狮子山村村支书曹祖义说:“渠道老化失修,良田荒废严重,是制约产业发展的瓶颈。”

  高山有好水,好水养好鱼。“海拔越高,昼夜温差越大,得天独厚的自然条件养出的鱼更鲜活,肉更鲜嫩。”曹祖义介绍说,其实狮子山村是高山禾花鱼的最佳养殖场所之一,但是要养好禾花鱼,必须对灌溉渠道进行“大修整”。2017年冬季,苏仙区投入资金95万元,经过水务部门的紧张施工,在今年2月底,顺利完成渠道整修、管道灌溉等项目,有效改善了狮子山村原有560亩农田的灌溉条件,并且新增了160亩高效节水灌溉面积,为粮食生产、高山禾花鱼养殖和产业扶贫提供了强有力的水利保障。“我们村有110多户贫困户参与禾花鱼养殖,每亩至少增收800元,今年我们村全部能脱贫。”曹祖义说。

  狮子山村水利项目造福百姓,是苏仙区全力以赴冬修水利的一个缩影。

  2017年,苏仙区以美丽乡村建设为抓手,不断突出水利保障,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水理念,加大重点水利工程和重点区域的农田水利设施投入,投入330万元用于南片区10个贫困村的农田水利设施建设;实施小型农田水利奖补工程,引导受益群众投工投劳,积极参与水利建设,全力推进民生水利、安全水利、生态水利等惠民工程建设。

  该区还以“水利扶贫”为重点,实施贫困村安全饮水巩固提升项目,加强贫困村农田水利设施建设,促进贫困村产业发展,实现产业扶贫。2017年,该区农村饮水安全巩固提升项目全部完工,共计投入资金598万元,新建工程85处,改造工程46处,使6个镇14个贫困村1.6147万人受益。(李梦湖)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122393677