首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳:创新方式让贫困户进城安家

2018-02-09 14:13:52 来源: 新华网

  “搭帮国家政策好,让我们圆了新房梦!”见到笔者,湖南桂阳太和镇贫困户吴启文高兴之情溢于言表,他一家四口,按照每人25平米的分配原则,分到了100平米住房。

  在山顶看云海是道风景,不过住在云海山脚下的桂阳县太和镇当家村村民却叫苦不迭,多变的天气成了该村发展的“拦路虎”。“一年365天有200多天是这样云雾笼罩的天气,你看这些奖状2年就烂成这样了,如果屋外下大雨,里面就会下小雨!”顺着村民吴启文手指看去,他家80平米的屋内,最耀眼的就是孩子荣获奖状,不过很多却已经模糊不堪了。吴启文住在云层下,常年“抱着”大雾,“贫困帽”就和这裂开的房子一样,伴随了他家已经3代有余。让吴启文欣慰的是,眼前这一切已经成为记忆,在当地政府的帮助下,他的新家已搬迁至30里外的政府安置小区——阳光院。

  桂阳县太和镇是典型的地质灾害易发区,当地政府创新异地搬迁安置方式,将贫困户集中安置到了镇里。据了解,该安置小区共44户159人。为了不让新房成“空房”,该镇政府又想到了壮大山下的产业,引导贫困户搞种养殖,把“心”也从山上搬下来。“一斤30块,70头,赚六七万没问题,卖了猪我就脱贫了。”当地政府帮吴启文引来70头藏香猪,眼看这生态放养的黑猪过了春节就能上市,老吴心里能不高兴?和吴启文一样住进“阳光院”的残疾人何爱兰,也在新居尝到了自力更生的甜头,以前靠低保过日子的一家人,下山后在政府的牵线搭桥下,到镇里找到了“职业活”。

  据了解,桂阳县总贫困人口为35572人,2017年该县通过发展、兜底、救助、助学、搬迁等精准扶贫政策,有6738人实现了脱贫,其中易地扶贫搬迁的有325户1181人。“易地扶贫搬就是把贫困户从‘一方水土养不活一方人’的地方,搬到生产生活条件相对较好的地方,同时要想方设法解决脱贫与发展的难题,真正让建档立卡贫困户搬得出、稳得住、有事做、能致富。” 桂阳县发改局正科级干部朱和群一语道出真谛。(王成家 王清一)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122393678