首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南平江:“治陋习、树新风” 让群众感受到“三多三少”

2018-02-09 14:58:59 来源: 新华网

  当前,由平江县纪委牵头开展的“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作正在全县如火如荼,这项“民心工程”、“廉洁工程”自“施工”以来,“三多三少”成为革命老区农村风气的真实写照,群众生活幸福感得到了实实在在的提升。

  人情少了 真情多了

  “我们村今年修订了村规民约,无论婚宴丧酒,非亲属人员礼金都不能超过100元,提倡60元”,今年,梅仙镇石塘村为婚丧事宜礼金标准划定了“硬杠杠”,作为村里的红白理事会会长,彭国旗把新规记得一清二楚,“村民操办红白事宜必须提前向理事会报备,我们事前会上户进行提醒,事中会突击监督,人情往来超了标的,上报村委通报‘亮丑’”,他介绍道,“现在,大家不用绞尽脑汁‘算计’送礼金额了,人与人之间关系更纯粹,交流多了,情也更真了。”

  说起“人情债瘦身”成效,三里村近60岁的建档立卡贫困户徐德权最有感触。他在山上的老房子已经破旧不堪,属于搬迁安置的扶贫对象,最近喜迁了新居。可之前,他对山下宽敞漂亮的安置房并不动心,扶贫干部几次做他思想工作,他都没有答应搬下山。“我担心住进安置小区后邻居多了,人情开支会很重,承受不起。现在好了,村里出了新规矩,我不用担心没面子、得罪人啦!”

  铺张少了 节俭多了

  城关镇月池塘社区党支部书记范杜鹃介绍,“今年,我们通过召开村民代表大会讨论,定下了‘一推、三禁、四限、五提倡’的刹歪风举措,其中‘四限’的重点就是要限制红白喜事操办范围、规模、标准,比如婚宴非亲属人员出席人数不超过100人,每桌宴席总价不超过500元,明确规定除婚丧外其他事一律不办。在大力宣传、入户劝导、党员带头‘三驱动’下,现在社区铺张浪费现象大大减少、攀比较劲歪风大为扭转。”

  她口中的党员干部带头,社区老党员吴定邦就是一个鲜活的先进典型。近日吴老八十大寿,儿女想为他办一场隆重的寿宴,但他坚持带头遵守社区规定,最终,一家人就只简简单单吃了一餐团圆饭。

  抓党员干部带头,平江县还从加大监督执纪力度入手,制定《国家公职人员规范操办婚丧喜庆事宜的规定》《婚丧事宜报告档案》,明确操办标准、报备程序、奖惩细则,并安排纪检干部现场监督。2017年先后查处党员干部违规操办红白喜事行为6起,给予党纪处分6人。

  党员干部做表率,群众跟进树新风。近日,三里村的村民戴云南也用实际行动践行了节俭的内涵,他给儿子办了一场“简约清新”的婚礼,现场既没有令人眼花缭乱的“拱门大阵”、也没有让人目不暇接的“迎亲长龙”,连亲朋好友都不超过10桌......

  陋习少了 新风多了

  “村子里的不良习气严重损害了我们作为旅游村的形象,必须整治。群众如发现婚丧事宜中的不文明行为,可用手机拍照随时向村干部举报,村委立即通报,取消被举报户当年文明户评选资格。”治理歪风陋习,村支部书记邱平原斩钉截铁,“我们还组织村组干部定期上户做村民思想工作,讲明利害关系,引导群众主动向陈规陋习说‘不’。现在,村子里不良习气少了,文明新风浓了,小青年们的集体婚礼还成为了我们村民俗文化的一个亮点,吸引着游客驻足。”

  这股文明新风,不只在横冲刮起,还刮遍了革命老区的村村落落。

  近日,梅仙镇钟家村70岁老人钟彩仁拆了自己56岁时花了近万元建的“活人墓”。“一座‘活人墓’要占地五六平方米,长此以往山上将无地可葬,就会葬到水田耕地里去,我这么做既是作为老党员的义务,同时也是为子孙后代着想。”今年,在镇党委政府“治陋习、树新风”的号召下,老人思想观念彻底转变,这墓他拆得义无反顾。

  “我这墓其实拆得也有动力,镇里出台了以奖代补的《‘活人墓’拆违方案》,现在村里好多人都行动起来了,听还有越来越多的人选择树葬、花葬、河葬等生态安葬方式。”,老人补充道。据悉,为减轻群众负担,节约土地资源,保护生态环境,平江县大力推进殡葬改革,全面启动“建设公墓山、拆除活人墓、改建超标墓”专项工作,2017年在6个乡镇建成公益性墓穴5000余座,拆除“活人墓”260余座,文明殡葬渐入人心。

  “真是一场及时雨!”这是老区群众对“治陋习、树新风”发出的一致感叹......(吴颖杰)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122393699