首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省军地携手提升军人尊崇感

2018-02-09 17:03:45 来源: 新华网

 

献身国防,献身军营。

献身国防,献身军营。

事迹报告会暨永顺县兵役登记启动仪式会场。

  1月24日,三湘大地细雨密织,天气阴冷,湖南省株洲市退役士兵彭春武的内心却是温暖如春,因为这天是他正式到株洲市某企业集团上班的日子。

  而就在他到岗上班前不久,隆重的返乡欢迎仪式及热闹的退役士兵专场招聘会让他记忆犹新。“这些是我终生难忘的新年礼物!”彭春武由衷地说。

  1月11日,对于西部战区某旅战士唐光顺的母亲涂小珍来说,却是一个比过年还值得庆贺的日子。

  前一天下午,她接到了永顺县人武部的电话,说第二天要举行2017年度永顺籍现役军人立功庆功表彰大会,然后军地领导将组团把立功喜报送到家里。喜讯很快传遍了她所在的永顺县首车镇中坝村。

  庆功表彰大会现场,当市县军地领导给唐光顺一家人佩戴“光荣军属”和“二等功臣”绶带时,全家人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  “光顺在部队争气,我们做父母的感觉很有脸面,庆功会的规格和阵势,就跟得了奥运会冠军一样。”提起这次庆功会,唐光顺的父亲十分自豪地说。除了唐光顺,这次接受表彰的还有4名立功的永顺籍现役军人。

  近年来,湖南军地联手对送喜报工作进行“升级提档”,协调有关各方建立“喜报绿色通道”,涌现出很多送喜报新型喜庆形式,还先后推出了“社区军功榜”“校园军人荣誉墙”等等,让光荣的氛围深入到社会的每一个角落。

  远在广东服役的郴州籍一级飞行员贺俊植也收到了一份大大的“年礼”。郴州军分区政治工作处干事李亮亮给他打来电话:“你两次荣立三等功的先进事迹已经在省、市主要媒体刊发,并入选‘最美军人榜’。”和贺俊植一起入选“最美军人榜”的郴州籍官兵里,还有3名荣立二等功、18名荣立三等功和32名受到军级单位以上表彰的郴州籍现役官兵。

  去年10月,湖南省征兵办专门下发通知,部署推进湖南籍优秀军人荣誉体系建设,要求各市州结合征兵回访工作走访慰问现役官兵,搜集掌握湖南籍优秀军人信息,将在部队立功受奖的官兵区分为习武标兵、强军典型、岗位能手、道德模范4大类,按立功受奖的等级分为5个星级,发挥“传媒湘军”的优势,为军人魅力“打call”,全面开通湖南优秀军人宣传专栏,真正让他们在家乡红起来。

  据了解,“传媒湘军”联袂直播“星级士兵”,得到了标兵家乡政府、地方新闻媒体、部队领导的高度认可。“组织家乡媒体宣传建功立业的官兵,是营造当兵光荣、军属荣光浓厚氛围的一次有益尝试。”湖南省征兵办主要负责人对此都充满期待:“此举不仅能够强化社会民众国防意识,吸引优秀的适龄青年应征入伍,更能激发广大官兵立志军营建功立业,积极为实现强军目标作贡献。”(吴畏 丁上杰 陈静)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122393702