首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【网络媒体走转改】家门口的小微型养老院让老人舒心子女放心

2018-02-09 17:03:20 来源: 新华网

  

  

  养老院老人正在结伴打麻将休闲娱乐,锻炼记忆力和手部活动。

  养老院的可视化服务,子女通过手机可以看到老人在养老院的活动。

  新华网长沙2月9日电 (陈新星)2月8日,记者走进长沙市鑫天鑫城小区21栋一楼,如果不贴门牌就感觉走进一户普通用户家一样,看不出里面是一家养老院,进门记者看到几位老人正围着桌子开心地打着麻将,嘴里有说有笑。这里是雨花区首家嵌入式社区小微型养老院试点工程——龄家照护•鑫天鑫城长者之家。这种新型嵌入式的小微型养老院正在改变着这里老人的生活。

  龄家照护•长者之家由一套130平的房子改造而成,户型与普通家庭相同,四室两卫一厨,有10个床位,屋内随处可见方便老人的把手设计,厕所浴室都经过改造以适应老人的生活,可以说是“麻雀虽小,五脏俱全”。

  这里为老人提供24小时生活起居照料、健康营养餐、健康医护管理、文化娱乐、精神慰藉疏导等5大服务。最大的特点就是原地养老、服务可视,“养老院就在原先老人居住的小区,没有撕裂老人的生活圈,熟悉的周围环境和熟悉的邻居,这些都让老人养老舒心。”康乐年华养老服务公司总经理袁云犁介绍说,“子女可以通过手机实时看到老人在养老院的所有活动,服务可视让子女和老人都很放心。”

  互联网+、智能家居在养老院中运用广泛,“老人睡的床都是全自动的,可自动升降、翻转,床上配有检测心率、翻身次数、睡眠时间的电子记录仪,并形成数据发送给老人子女。”袁总一边展示一边介绍说。

  目前,龄家照护•长者之家嵌入式小微养老院在长沙已有8家,这里的老人主要来自本小区行动不便的半自理老人,老人年龄平均在80岁左右。

  今年79岁的赖娭毑偏瘫3年了,曾住在望城的一家养老院,离家远总感觉被“抛弃”似的,心里不舒心。“现在在这里好,就跟住在家里一样,女儿就住在这个小区,我随时可以看到子女,子女也随时可以看望我,这里有专门的人护理我,吃的也好。”赖娭毑说。

  赖娭毑的女儿在小区隔壁一栋开了一个家菜馆,听闻记者来采访,十分钟不到就来到了养老院。“以前我妈妈在望城的一家养老院住,离这里很远,每次看望一次来回都要好几个小时,很不方便,如果请保姆,当保姆请假时候,我们姊妹几个都很忙,照顾妈妈的事情又会犯难。”赖娭毑的女儿感慨,“现在我妈妈住在这里,我随时可以看望她,我们家人都很放心。”

  住在这里的胡嗲嗲,今年82岁,是一名铁路退休职工,从去年中风后,就行动不便了,家里子女都忙于自己的事无暇照顾老人。“这里蛮好,我在这里有人照顾,我住得舒心,子女也可以安心上班。”胡嗲嗲说道,“我女儿每天下午都会来看我,离他们近我心里也很踏实。”

  2018年湖南省政府工作报告中提到,湖南将积极发展老龄事业和产业,鼓励社会资本进入,统筹推进居家养老、社区养老和机构养老,促进医养健康产业发展。目前在雨花区政府的支持下,湖南康乐年华养老服务公司正在建起更多这种嵌入式社区小微型养老院,为更多老人的养老生活带去便利,预计在2018年底将有50家分布在长沙各大小区。同时政府在政策合法通畅、缩减改造建设投资等方面力求养老服务更加精准化,帮助老人实现“在家门口养老”,让老人在共建、共享经济中有更多的获得感。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122394100