首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州北湖区:开启社区矫正“互联网+”新模式

2018-02-12 17:15:34 来源: 新华网

  “这次北湖区共投入16万元启用 ‘矫务通’,不仅可以保障社区矫正工作日常监管的持续性、实时性,还能确保矫正执法的科学性,更重要的是能有效缓解司法行政队伍警力不足等矛盾,全面提升社区矫正监管能力和水平。”2月11日,郴州市北湖区司法局党组书记、局长李志平告诉笔者,从2月9日起,该局为全区从事社区矫正的干警配备的42部“矫务通”均已配发到位,实现了人手一部“矫务通”。这标志着北湖区社区矫正工作开启了移动办公新时代。

  据介绍,“矫务通”是在手机等移动终端上搭载相关软件,集社区服刑人员基本信息查询、实时定位监控、现场执法等多项功能为一体的信息化监管平台。有了“矫务通”在手,社区矫正干警们只需轻点手指,就可以实时上传走访调查记录、24小时查询社区服刑人员行动轨迹、对服刑人员越界等违规行为及时处理等工作,实现对全区309名服刑人员的管控从工作日8小时向全天候24小时的延伸,达到立体化监管及无缝对接的监管高度。

  为规范“矫务通”的使用,该局还出台了相关规定,明确了矫务通的发放、管理、使用、考核等事项。工作人员必须严格按工作要求使用矫务通,妥善保管帐号、密码,依法保护社区服刑人员隐私,非工作原因和非经工作程序,不得向其他单位、个人透露社区服刑人员地址、身份证号、电话号码、地理位置等信息。

  据了解,作为全省社区矫正工作首批试点县市区之一,北湖区始终坚持以提高矫正质量、减少重新犯罪为目标,加强实战化、信息化建设,探索施行了一系列监督管理、教育帮扶制度,社区矫正工作逐步进入规范化、法治化轨道。近年来,北湖区司法局借助“互联网+”流程再造,在传统社区矫正工作中不断“触网”,全力打造“互联网+社区矫正”升级版,形成了综合预防、分类管控、信息主导、多元参与的一体化风险防范体系,有效破解了社区服刑人员脱管、漏管难题,实现社区服刑人员监管全方位、零死角,开启了社区矫正“互联网+”新模式。(余婧 阮涛)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122409119