首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南永兴:集聚乡村振兴新动能

2018-02-12 17:16:12 来源: 新华网

  从京港澳高速永兴互通口下来,映入眼帘的是一栋栋连片的青瓦白墙江南民居,村边道路银杏、香樟等名贵树木成行成团,精致游园小径通幽,村庄四周鱼塘边坡、清波中游鱼成群……永兴县湘阴渡堡口村民都说,这是美丽乡村建设给村里带来的变化。

  永兴县地处湖南省东南部,素有“油茶之乡”“冰糖橙之乡”等美誉,也是湖南省的产粮大县。近年来,该县下大力气发展农业产业化,力促乡村振兴战略在永兴‘落地生根’。

  蓄力:让产业强起来

  农业产业强不强,关键靠内生力。近年来,该县把农业产业化作为重要抓手来助推城乡统筹发展,构建了“政府推动、部门联动、企业主动、社会促动”的农业产业化长效机制。以发展精致高效农业为主攻,不断壮大水稻、永兴冰糖橙、油茶、生态养殖四大产业,创新走实体化运营、规模化种植、园区化发展、市场化营销、品牌化壮大的现代农业产业发展新路子。

  该县充分利用科技驱动,组建了由9名省级专家、98名县乡农业科技人员共107人的永兴县科技服务团,分成12个服务小队,进基地、进贫困村、进农户开展农业技术培训。同时,加强与校企合作,在冰糖橙产业与油茶产业上不断提高农业龙头企业的科技含量。

  据了解,为做大做强龙头企业, 县里出台了加快推进农业产业化发展的实施意见,大力发展庄园农业等。在财政贷款贴息、税收奖补、奖励示范创建和用地、用水、用电等方面,加大扶持力度。目前,该县共培育农业龙头企业30家,年内新增市级农业产业化龙头企业5家,其中省级农业龙头企业2家。全县规模以上农业企业现价总产值12亿元,营业收入10亿元,实现利润6800万元,带动农户3.4万户就业。

  发力:让乡村活起来

  经过几年的美丽乡村建设,该县乡村面貌实现了大变样。为了让让产业兴旺在乡村进一步凸显,该县把农业和旅游深度结合起来,大力发展现代农庄、家庭农场、精品观光点、农家乐等休闲旅游产业。

  “马上过春节了,现在到我们这边的游客几乎天天爆满。”湘阴渡沃原生态农庄负责人何文华介绍,通过发展乡村休闲旅游,现在的庄园集观光、休闲、养生、文化、娱乐于一体,实现了一、二、三产业融合发展。

    同时,为实现由点成带、由带成片,推进全县农业发展,永兴县将便江沿线风光带、注江风光带以及湘阴渡镇堡口村等新农村建设示范村,打造成休闲农业及乡村旅游精品,示范带动发展。目前,全县共发展休闲农业经营主体134家,休闲农庄32家,年内接待人数95万人次,带动农户就业数5100人。

  在新机制激励下,永兴县实施“造血”工程,盘活农村土地,提速乡村经济。该县农村土地通过多形式、全方位流转,年内新增农村土地流转面积2.3万亩,全县土地流转面积达近200万亩,有力地促进了产业发展上规模、发展方式更绿色。(刘武 曾翔)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122409152