首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中信租赁绿色资产占比超六成

2018-02-12 17:16:29 来源: 新华网

  租赁作为跨越金融与产业的行业,兼具融物与融资两大功能,在过去五年间飞速发展,也成为银行支持实体发展的有效补充,并与之形成密切联动。

  中信银行副行长兼中信租赁董事长杨毓表示,当前我国金融业综合经营的发展速度显著加快,中信租赁是中信银行加快综合化经营战略的重要举措,对填补中信系在金融租赁行业的空白,落实金融支持实体经济的国家经济政策具有重要意义。

  绿色租赁资产占比超六成

  中信租赁成立于2015年4月,开业首年资产规模即突破200亿元,成为当年市场上的一匹黑马。

  截至2017年底,中信租赁的资产规模已达517.65亿元,租赁资产余额466.55亿元,整体投放额在全部67家金融租赁公司中排名第8位,资产不良率为0。

  近两年多的时间中信租赁一直深度聚焦绿色领域,在银行系金融租赁公司中率先转型,构建专业化发展路径。

  出于走专业化的考虑,中信租赁在扩大绿色租赁资产的同时,压缩初期参与的基础设施等项目。2017年末租赁资产余额中绿色租赁余额288亿元,占比超六成。在清洁能源领域累计投放达272亿元,投放占比38.3%,拥有光伏和风力电站逾百家,是目前国内光伏电站持有量最大的租赁公司。

  绿色租赁属于典型的技术资金密集型行业,更考验金融租赁公司的资产投资运营能力。中信租赁在绿色租赁投放规模增长的同时,也在改善租赁资产专业化运营能力。目前,银行系租赁公司普遍采用类信贷化的资金投放经营模式,中信租赁开始实现由传统的信贷融资向经营性租赁转变。

  中信租赁总裁俞子彦在接受专访时曾表示,公司未来仍以‘三新’产业作为主要投资方向,即新能源(绿色能源)、新环境(节能减排)、新材料(高端装备)。计划在2018-2019年底三新行业占比可达80%。(彭姣)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122409160