首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

花竹村脱贫路:“比”出志气 “干”出富裕

2018-02-15 21:06:30 来源: 新华网

 

脱贫出列的新邵县花竹村

国网湖南省电力公司驻花竹村扶贫工作队队长谢历冰走访农户。

村里基础设施改善后,吕勇返乡创业,办起高山养殖场。

花竹村60KW和200KW光伏项目

  新华网长沙2月15日电(记者 刘扬)“养女不嫁花竹郎,三餐红薯当正餐”。曾经,湖南省新邵县花竹村因喀斯特地貌土地产出低、村民以红薯为主食而被称为“红薯村”。2017年12月,花竹村整村脱贫出列,摘下“穷帽”的花竹村泥巴路变成了水泥村道、砖瓦楼取代了土坯房、种地之外村民有了养殖运输电商光伏的营生、红薯也不再是餐桌主食……

  花竹村变化的起点是2015年4月扶贫工作队的到来。花竹村党支部书记曾明华说,扶贫工作队激发了村民志气、鼓起了致富干劲,改善了基础设施、创设了脱贫条件,布局了多重产业、打下了发展基础。

  进村伊始,国网湖南省电力公司驻花竹村扶贫工作队队长谢历冰和队员周广平、简双喜、范学志等4人即对花竹村进行了全面的走访,绘制了“花竹村贫困户地图”,记录贫困户的情况、致富意愿、致富能力等信息。经过综合研判,工作队认为花竹村扶贫的第一步是“扶志”。

  谢历冰等通过组织花竹村干部和村民到富裕村参观或者学习脱贫典型等方式,让村干部与村干部比,村民与村民比,看看别人在想什么、在干什么。“这一比差距就出来了,大家觉得脸上挂不住,被戳中了痛点”,谢历冰说。

  思想上的藩篱打破了,工队队顺势将脱贫蓝图摆出来与全村讨论,村民们的参与度和行动积极性明显提高,这成为日后花竹村脱贫的源动力。

  “以前村里是泥巴路,停车我得看天气预报,否则一场雨,我的车陷在泥里,几天动弹不得,更别提做生意了”,花竹村跑运输的村民杨朝辉说,现在村里都是水泥路,再也不用为停车犯难了。

  与之有同感的是返乡创业青年吕勇,多年前他曾想回乡创业却被同乡劝阻“村里没得搞,路也没有,电也没有”。2016年吕勇听说村里路修通了、电网改造完成了,毅然回乡开办了养鸡场,依托村里的基础设施和高山养殖的特色优势,养鸡场的生意红红火火。2017年,吕勇开通了微商“绿益养殖”,营销渠道拓展到了网上。

  记者了解到,扶贫工作队进驻后,先后为花竹村完成15.2公里道路硬化、4500余株樱花树点缀在村道两侧、完成电网改造并新增9台变压器、修建蓄水池19座、修建山塘26座、实现危房改造39户等。

  “花竹村地处偏远山区,多年来一直发展不起来。花竹村的扶贫,既要激发脱贫的志气,也要积累发展的信心”。谢历冰说,扶贫工作队在产业规划上短、中、长相结合,逐步获得村民信任、逐渐积累发展信心。

  引进猪苗羊苗发展20户扶贫户建设猪舍羊舍,“做好山林文章”培育中长期持续发展的产业项目,开发“平和红肉蜜柚”项目,光伏电站2016年12月投产......现在花竹村有了集体经济、有了基础设施、有了产业项目,也有了发展干劲和发展成果。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122422138