首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2018年长沙春节假日年味浓 一日游游客人均花了812元

2018-02-23 08:55:59 来源: 星辰在线

  (橘子洲焰火瑰丽璀璨。星辰拍客 肖荣良 摄)

  (春雨并没有减轻游客们游玩的兴致。在太平街,游客们缓步前行。)

  年味浓、秩序好、景区热、效益增,2018年的春节假日,长沙的旅游市场呈现产品供给丰富、氛围浓郁、安全有序的景象,给人团圆、喜庆、欢乐、祥和的感觉。12301平台仅上传投诉一例,各旅游企业诚信守法经营,游客文明出游蔚然成风。无重大旅游投诉和安全生产责任事故,旅游市场文明有序。

  据长沙市旅游局统计,春节假日全市共接待游客371.54万人次,同比增长19.03%,实现旅游收入34.81亿元,同比增长11.46%。全市列入统计监测范围的主要景区共接待游客253万人次,同比增长11%。全市过夜游客人均花费1025元/人天,一日游游客人均花费812元/人天。

  (在红红火火的火宫殿,全家拍张合影让新一年也红红火火。)

  独具民俗风情的“长沙味” 让游客们流连忘返

  春节假日的全市旅游市场,“年味”更为浓郁,“冬味”更为凸显,祈福会、灯会、庙会、焰火等民俗活动,组合出了独具民俗风情的“长沙味”,让游客们流连忘返。

  在火宫殿分会场,民间各路精英齐聚。这里紧扣“庙会”主题,汇聚了具有民俗文化特色和非物质文化遗产的艺术形态及文艺节目。花鼓戏、傩戏、舞龙舞狮、杂耍,打糍粑、做蛋卷、剪窗花、捏泥人、做肉丸、做全家福等长沙民俗每日全天候在火宫殿依次上演,组成了内容丰富、味道地道的长沙文化大餐。

  长沙世界之窗举办的喜迎新春“大汉庙会”上,游客品尝到肉夹馍、油泼面、烤羊肉等汉代特色美食,尝试了平时难得一见的投壶、射箭等古代游戏,观看高空叠椅子、顶缸、柔术等民间绝技。长沙世界之窗春节接待人数达2.58万人,门票收入达387万。

  橘子洲焰火如期燃放 喜迎2018年新春的到来

  除夕夜8点半,橘子洲焰火如期燃放,数万枚烟花冲天直上,近10万市民游客在湘江两岸观看烟花燃放,瑰丽璀璨的烟花交相辉映,喜迎2018年新春的到来。

  春节期间,世界之窗每天上演《大汉风云四百年》日景烟花秀。海底世界结合馆内特色产品——海底隧道、海洋动物明星,打造一系列暖春活动。梅溪新天地举办“福送万家.百福同春”活动,数十位书法家免费送春联,为春节添上浓浓的中国年味。炭河古城景区内的妲己幽魂鬼屋、太子阴魂听音室、西周风情电影馆、姜太公呼风唤雨法术馆等高科技体验项目惊喜连连。《炭河千古情》《武王练兵》《编钟乐舞》《褒姒沐浴》《彩楼抛绣球》等演艺秀精彩纷呈。

  据统计,岳麓山、橘子洲累计接待人数21.15万人,同比增长24%,刘少奇故里累计接待人数10.69万人,同比增长30.53%,炭河古城累计接待人数9.22万,门票收入达553.2万元。

  (大围山的日出。星辰拍客 滢儿 摄)

  乡村休闲异常火爆 游客有了新选择

  靖港镇人民政府举办的“到靖港过旺年”活动中,囊括了扫码赠福、购票奖福、龙狮闹旺年、八元堂会等多种活动。2018浔龙河跨年迎春灯会举办的“梦幻灯光节”2018大型艺术灯会活动以龙为爆点,从山底直至山顶制作一个长达600余米的巨龙,打造出龙耀盛世之主题灯展。大围山推出的雪地表演、滑雪舞龙等系列活动给乡村旅游提供了新选择。春节假日,大围山共接待游客14万人次。

  市民消费需求旺盛 享受型需求成为主导

  春节期间各大商场人头攒动,市民消费需求旺盛。喜盈门范城营业收入达1192万,同比增长1.6%。2018年春节期间,长沙市各高星级酒店预定率普遍达到90%以上,温泉酒店出现一房难求的情况。

  星级酒店需求的逐年增长表明,市民的旅游观念正在改变,对于旅游品质的要求越来越高,不再是走过、路过、看过,享受型需求正成为游客旅行方式的主导。

  文明旅游蔚然成风 游览秩序井然

  春节前夕,长沙市旅游局已经专门下发通知要求各地进一步做好春节旅游供给,引导文明旅游。从各大重点景区反馈的情况看,景区内随地吐痰者、信手涂鸦者、乱扔杂物者、大声喧哗者、插队加塞者明显减少。无论在车站、码头,还是各旅游景区,旅游乘车、旅游购票、旅游游览秩序井然。在各大餐饮店,食物浪费的情况也大幅减少,游客普遍养成了吃多少点多少,吃不完打包带走的良好习惯。(星辰全媒体记者 胡伟男)

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122440126