首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

24岁小伙患上急性心梗 专家救命支招

2018-02-24 16:43:58 来源: 红网

   “我儿子才24岁,怎么就得了心梗呢?” 近日,在齐先生出院前夕,他的父母疑惑地向长沙市中医医院(长沙市第八医院)本部心病科的医生咨询。副主任医师陶辉宇回应,以前的冠心病患者多为七八十岁的老年人,现在二三十岁的冠心病患者已不罕见。由于饮食结构和生活方式的改变,急性心梗日趋年轻化已成为不争的事实。

  暴饮暴食后 24岁小伙子突发急性心梗

  春节前夕,身材高大微胖,24岁的齐先生,在和同事聚餐大量抽烟喝酒后,出现剧烈胸痛,被急送至长沙市中医医院(长沙市第八医院)急诊科,诊断为广泛前壁心梗,申请心病科副主任医师凌静会诊,建议立即通过介入手术疏通血管。当时,齐先生和陪同的同事都不以为然,认为这么年轻的人,怎么可能得心肌梗死这样的“老年病”。凌静仔细讲解病情,并电话联系齐先生家人,表示如果不尽快进行手术,可能有猝死的风险,齐先生这才同意接受手术。

  在科主任孙翔指导下,陶辉宇以及主治医师曾向辉为患者实施了急诊造影及PCI(经皮冠状动脉介入治疗)术。血管造影显示,齐先生的前降支开口完全闭塞,回旋支中段闭塞。“真是20岁身体,70岁的心脏啊!”几位医师不由感慨道。于是,迅速为其前降支植入支架,开通梗死的心脏血管。

  现患者恢复良好,已于近日出院,拟择期开通回旋支血管 。

  中青年心梗发病逐年增多

  很多人认为年轻人不可能患有心肌梗塞,这其实是一个误区。陶辉宇介绍:国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2015》显示,我国心血管病仍呈上升趋势,每5个因疾病死亡的居民中,就有2个死于心脑血管病。因不良的饮食生活习惯、缺乏运动等原因,不少青壮年如今都是“三高”人群,即患有糖尿病、高血压病、高脂血症等,甚至患上了各种心血管疾病。

  据统计,长沙市中医医院(长沙市第八医院)本部心病科2017年共完成急诊PCI术107例,其中男性86例,女性21例,年龄最大者84岁,最小者24岁,平均58岁,尤其近4月,科室连续收治了十几例三四十岁的心梗患者,其中一天下午就做了3台急诊PCI手术。经过了解,大部分有不良生活习惯。比如不仅是个老烟枪,每日雷打不动三包烟,时常与朋友们聚餐饮酒,还喜欢熬夜。由于抽烟、喝酒等都是冠心病的危险因素,加大了心肌梗死的发病率。

  如何早期识别心梗

  如何早期识别心梗?陶辉宇提醒,心梗发病时常有典型表现,市民要小心提防。比如胸前区出现压榨样痛或闷胀感、左肩痛等,多与活动、情绪激动有关,持续时间可达半小时以上,常出现濒死感,或者出汗、恶心呕吐、气促、晕厥、心悸等。部分患者在心梗发病前一段时间,常反复出现短暂性胸痛等。若出现上述症状,建议尽快就医。同时也应关注非典型性部位的疼痛,比如嗓子疼、牙疼、下颌疼、脖子疼、肩疼、背疼、上肢疼、上腹痛等,这些也可能是心梗的前兆,应及时检查。

  如何救治心梗

  遭遇心梗,如何第一时间救治?陶辉宇支招道,心梗的抢救需要闯过三道关,一是病人自己,二是急救运送,三是医院救治,其中病人这关尤为关键,直接决定抢救成功与否。首先要及时辨别心梗,如出现上述胸痛症状超过5分钟就要警惕,持续20分钟还不缓解就要高度怀疑心梗;其次,要马上拨打120急救电话,打急救电话的意义在于医院能迅速启动有针对性的急救绿色通道,赢得救命时机;再次,要冷静等待救援。如果病人有冠心病病史,怀疑心梗时,可服用硝酸甘油、阿司匹林等药物,但如果没病史或不清楚病人的情况,不要随便给病人服药。最好让病人平躺,保持安静,不受刺激,同时电话和前来急救的专业医生保持联系,在医生的指导下进行处置。比如,呕吐时将头侧向一侧,防止呕吐物被吸入气道引起窒息;若发生心跳呼吸停止,千万要冷静,立即将病人置于硬板床或地板上进行胸外按压和口对口人工呼吸,以免贻误最佳治疗时机。最后就是医院的救治环节,首次接触病人的医生要根据情况启动医院的胸痛中心运行模式,绕开一切不必要的环节,争取院前诊断,各级医疗机构密切协同共同救治,第一时间运送至有PCI条件(指能够进行急诊支架手术)的医院,并争取在60-90分钟内开通冠状动脉进行介入手术。(通讯员 粟青梅)

  如何做好预防

  陶辉宇提醒中青年人:

  1、平时生活要有规律,少熬夜,避免精神紧张、大喜大悲,保持心态平和;同时应适当运动,根据个人喜好坚持适度的有氧运动,每次最好30分钟以上,每周至少三至五次,这样有利于保持正常体重、增强心肺功能。

  2、以低盐低脂、清淡饮食为主,做到按时进餐、饮食有节,避免暴饮暴食,适时补充水分,可以避免血液粘度增加及血栓形成。

  3、戒烟限酒。吸烟与冠状动脉硬化明显相关,烟中的焦油等有害成分可使血管痉挛,而一氧化碳也会降低血液中血红蛋白的携氧能力,造成心肌缺氧;大量饮酒则可能使血压升高,增加心脏负担。

  4、定期到医院体检,做到防患于未然。一般来说,30岁以上市民最好每年做一次体检,检查血压、血脂、血糖、心电图等,若检查出患有高血压病、高血脂、糖尿病等疾病,需及早干预。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122448113