首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【网络媒体走转改】移动互联架起城市邻里桥梁

2018-02-27 16:46:01 来源: 新华网

  新华网长沙2月27日电(记者 杨羽)中国城市化脚步不断加快的这些年,关于邻里关系“淡泊”“冷漠”甚至“矛盾重重”的声音总是不时出现。城市的楼房越盖越高,厚厚的防盗门不仅隔绝了外界的喧嚣,也阻断了邻里的情感交流。

  现代化的高楼大厦让邻里之间“物理隔离”,移动互联网时代的“群生活”却为邻里间架起了一座新的“空间桥梁”。通过移动互联网平台,邻里之间可以随时随地交流,小到附近超市打折,大到孩子升学就医,实现信息共享。

  依托移动互联网,一个微笑表情包就能敲开邻居的“门”,但邻里间的互动绝不仅仅止步于“聊天灌水抢红包”。在农历春节前,我国多地遭遇了持续低温雨雪冰冻天气。长沙多个社区的热心居民通过微信群自发组织除冰铲雪志愿队,打通家门口的“第一公里”,为安全出行开辟温暖通道。

  党的十九大做出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大论断。从马斯洛需求层次理论来参照理解,“美好生活需要”中包含了更高层次的社交需求。人与人之间相互依存,融洽的邻里关系其实是一种发自本心的“需要和被需要”,不仅有助于居民的身心健康,更能促进全社会的和谐安定。

  从“线上敲门”到“线下牵手”,借助移动互联网“桥梁”,城市邻里关系从信息交流升华到互帮互助,让“远亲不如近邻”这句脍炙人口的俗语在新时代下焕发新的生机。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122461635