首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省文化厅发布非物质文化遗产保护传承工作要点

2018-02-28 08:46:46 来源: 新华网

  2月27日,湖南省文化厅发布2018年非物质文化遗产保护传承工作要点。据悉,2018年,湖南省文化厅将以非物质文化遗产保护传承能力建设为重点,以进一步贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》为抓手,不断提高湖南省非遗传承实践活力。

  湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆表示,鼓励社会大众广泛参与非遗事业,探索拓展社会各界支持非遗保护的渠道、平台和方式;加大针对公民、法人和其他组织的宣传教育力度,提高社会主体对于非遗的认知和理解,引导他们更好成为推动非遗创造性转化与创新性发展的重要力量。同时,文化厅将加强与各主流媒体的合作力度,不断探索利用多种传播介质,创新传播方式,进一步提高湖南省非遗保护传承工作的美誉度和影响力。

  据湖南省文化厅非物质文化遗产处处长陈友材介绍,该处将从十二个方面重点开展非物质文化遗产保护传承工作。

  在加强非遗保护相关制度建设方面,将探索出台湖南省非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人管理办法,对代表性项目和代表性传承人实行精准施策、分类指导和动态管理。配合文化部出台关于非遗保护传承、国家级文化生态保护区管理、非遗传播工作的相关政策意见并探索研究口头传统、表演艺术、社会实践等方面非遗项目的保护措施。完善省非遗保护联席会议制度,形成非遗保护强大合力。建设湖南省非物质文化遗产综合管理服务平台。加大非遗资源的挖掘、研究和整理力度,组织编辑《湖南非物质文化遗产传统医药丛书》(暂定名)。

  同时,开展《湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》贯彻实施情况检查。制定详尽考核方案,对各地各级政府将非物质文化遗产保护、保存工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将保护、保存经费列入本级财政预算以及加强非物质文化遗产保护、保存工作队伍建设情况进行检查;对湖南省近十年来省级以上非遗代表性项目的存续情况、代表性传承人传承情况进行“回头看”。

  此外,落实中国传统工艺振兴计划和中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划。做好项目、传承人的申报评审。推进文化生态保护区建设。探索传统戏剧类非遗项目的保护。持续推进“非遗+扶贫”工作。促进非遗广泛传播。鼓励社会大众广泛参与非遗事业。(徐庶)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122461099