首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

建立安全责任终身追究制度

2018-02-28 08:55:37 来源: 湖南日报

  建立安全责任终身追究制度

  《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》3月起施行

  今天,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省安委办宣布,自3月1日起,全省施行《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(简称《规定》),建立生产经营单位负责人安全责任终身追究制度。

  《规定》共37条,涉及安全生产责任制、安全生产机构和人员、安全生产教育培训、安全投入、风险管控与隐患治理、应急管理六个方面。

  依据《规定》,我省从事生产或者经营活动的法人、非法人组织、个体工商户等是安全生产的责任主体,生产经营主要责任人全面负责本单位安全生产工作。

  《规定》明确了生产经营单位各岗位安全管理责任人员责任制的制定、落实、考核和公示要求,并将考核结果作为职务调整、收入分配等的重要依据;对安全生产管理机构、安全生产管理人员的具体职责进行细化;对单位安全教育培训的对象、学时、内容、考核等作出具体要求;对单位隐患排查与治理和应急管理的方式、方法、频率予以明确规定。

  此外,《规定》将职业病防治统一纳入安全生产主体责任内容,要求生产经营单位承担从业人员入职、离职前以及从业期间健康检查费用,并为从业人员无偿提供合格的劳动防护和职业病防护用品。

  生产经营单位及其负责人、安全管理人员违反《规定》将被依法处罚;属于严重违法行为的,生产经营单位将纳入安全生产失信记录名单;负责人离开生产经营单位后,发现在该单位工作期间违反安全生产和职业病防治法律法规、规章和国家标准或行业标准规定,造成生产安全事故的,仍依法追究法律责任。

  《规定》明确对单位生产经营活动负有全面领导责任、具有最终决策权的法定代表人、实际控制人或者其他主要决策人为主要负责人,主要负责人委托或者授权承担其管理职责的人员,承担与主要负责人同等的安全生产责任。(记者 彭雅惠)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122463948