首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

莫天池:轮椅上的“学霸”成长之路

2018-02-28 09:33:18 来源: 长沙晚报

  一个不能独自站立、自主行走,甚至连书写、语言、吞咽等都有障碍的脑瘫学生,从小学到中学,从本科再到研究生,莫天池在轮椅上“一路走来”,成绩总是名列前茅,最近更是获得美国两所大学的博士全额奖学金——轮椅上的“学霸”成长之路

  莫天池(右)和高中同学在一起。受访者供图

  莫天池(右)和高中同学在一起。受访者供图

  获美国名校博士全奖、托福接近满分、世界名校纷纷抛来橄榄枝……如此光环加身的“学霸”,竟是一位从小在轮椅上度日的脑瘫男孩。近日,中南大学软件学院软件工程专业研究生莫天池拿到了美国纽约州立大学石溪分校计算机专业的博士全额奖学金,此前他还获得新泽西理工学院信息系统专业的博士全额奖学金,以及纽约州立大学水牛城分校英语教育专业的录取通知。

  除了吃饭睡觉,基本上都在学习

  1990年出生的莫天池因意外成了脑瘫儿,他不能独自站立、自主行走,甚至连书写、语言、吞咽等都有障碍。然而,让人惊奇的是,他却成长为一个十足的“学霸”。从小学到初中,他的成绩总是名列前茅,初中毕业,他以10个A的成绩被保送湖南师大附中;高考,他以604分的成绩被中南大学录取。

  2013年,莫天池获得中国计算机学会优秀大学生奖和中国计算机学会学生会员资格,受邀参加当年的中国计算机大会,并得到了参会获奖大学生中唯一一个与“互联网之父”、谷歌副总裁Vinton Cerf先生交流的宝贵机会。2014年,他以专业第一的成绩被保送进中南大学软件学院读研。入学两个月,莫天池就在亚太服务计算大会上发表了第一篇英文论文。2017年硕士毕业时,莫天池的专业成绩是中南大学专业学术硕士中的第一名。

  “他取得的成绩,不是靠天分,而是熬出来的。”莫天池父母透露,“除了吃饭睡觉,他基本上都在学习。”2015年初,莫天池开始准备托福考试,每天的学习时间达到11个小时,甚至更长。在爸爸的陪同下,莫天池去香港参加了特殊安排的托福考试。官方批准他可以免考口语,其他三科莫天池一共拿到86分,折合总分114分。这个好成绩达到了美国顶尖高校招生的语言要求。

  希望自己一直从事科学研究

  学习之余,莫天池和同龄人一样青春活泼。他爱追美剧,现在可以不需要字幕。今年春节,他的年货是一直想买结果断货了的新版的文艺复兴三杰(拉斐尔、米开朗基罗、达·芬奇)作品赏析和梵高、莫奈、伦勃朗英文版画传。

  对于未来的规划,莫天池希望自己能够一直从事科学研究。这个想法源于他与谷歌副总裁Vinton Cerf的那次交流。他当时向Cerf先生请教“社交网络与搜索引擎的融合”课题。Cerf先生耐心地介绍了谷歌在这方面的做法和思路,会议结束后还和莫天池拍照留念,鼓励他坚持做研究。“这次的交谈给了我莫大的鼓舞。”莫天池说,这也使他坚定了去美国留学的想法。

  现在,莫天池面临的最大挑战便是身体和经济情况。因为最近两年备考、申请压力巨大,本来就有基础残疾的他,颈椎又出现了问题。“我现在的身体情况远远不如读本科那些年了。虽然恢复了一些,但是能不能去美国完成学业还是要认真考虑一下。”莫天池说,如果去美国,必须要更细致地陪护。虽然学校给了全额奖学金,但也只能维持他一个人,目前他父亲的签证、生活开支也都还没有确定。

  如今,已经几个Offer在手的莫天池并没有松懈,每天在网络上约外教练习口语。“勿忘初心、莫负时光。”莫天池说,人不能一辈子待在自己的安全区,要去接触一些更有挑战的任务。(记者 徐媛)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122464436