首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

用砖石泥瓦砌筑美好生活——专访全国人大代表邹彬

2018-02-28 16:41:17 来源: 新华网

  新华网长沙2月28日电(记者 王婧菲)“95后”“农民工”“技术能手”“人大代表”,这些看似不搭的词,却汇聚在了同一个年轻人的身上,他就是全国人大代表、中建五局总承包公司项目砌体质量员邹彬。

  1995年,邹彬出生在湖南新化的一个农村家庭,16岁的时候,邹彬没有选择继续升学,而是跟着父亲来到工地打工,学砌墙。有那么一段时间,邹彬不大愿意提起自己的工作,怕别人说他没出息,于是埋头做事。

  建筑工地的工作,大多是按件计价,收入与工作完成量息息相关。有部分工友为了提高收入,只追求速度和产量,在质量上只要能达到最低标准即可。但邹彬却不这么认为,“我的性格是,做事就要做得完美一些。所以我希望我负责砌的每一堵墙都是高品质的。”

  一块又一块砖的砌合,一面又一面墙的完工,一次又一次的反复钻研,邹彬不断提高自己的技术水平,逐渐将那些只追求速度的工友甩在了身后。他砌的墙纵横两向缝隙都能控制在1厘米的标准以内,砖面清清澈澈不沾水泥,不抹粉就可以示人。

  这个别人眼里的傻小子,守护着自己心里的那道光,不断学习,精进技术,最终赢得了一次绽放的机会。

  由于邹彬的技术过硬,领导推荐他参加中建五局组织的“超英杯”砌筑技能比赛,在这次比赛中,技能熟练、技艺精巧的他一举夺冠。更重要的是,他坚持做好一件事,不断精进技术水平的工匠精神获得了众多技术专家以及工友的认可和尊重。2015年,邹彬在世界技能大赛中国区砌筑项目选拔赛中获得冠军,成为种子选手,进入集训队伍,开始了他的又一次“闯关升级”。

  “培训的时候,虽然身体上没有在工地干活那么累,但精神压力更大,一想到自己要代表国家去参赛,经常一夜一夜睡不着觉,那段日子真的很苦也很枯燥,每天干的事就是把一堵墙砌了拆,拆了砌。”邹彬坦言,培训的日子比在工地上更辛苦,然而最让他头大的是理论知识,这个时候的邹彬后悔当年太早放弃学业了。

  为了帮助他攻克理论知识这个难关,邹彬的培训导师、砌筑项目专家周果林为他量身定制了“砌匠口诀”。“邹彬特别能吃苦,他先是把这些口诀硬背下来,然后再理解,再照着做,百遍千遍地做,孰能生巧,最后做到不差毫厘。”周果林对邹彬赞许有加。

  功夫不负有心人。在第43届世界技能大赛中,邹彬实现了中国在砌筑组零的突破,获得了优胜奖。随后又先后获得了“全国技术能手”“全国优秀农民工”“湖南省五一劳动奖章”等荣誉。他的事迹被各大媒体争相报道,小砌匠彻底火了。

  但是成为“网红”的邹彬并没有改变初衷,依然坚守匠心。“其实我一直都是农民工,原来我只是一个没人知道的农民工,我做事只是为了自己和家人生活过得更好,现在我是一个有点名气的农民工,我希望通过我的经历告诉给更多人,成功并不难。”

  2018年1月29日,邹彬当选为十三届全国人大代表。没有常人想象的高兴与兴奋,而是突如其来的压力和责任。“我从农民工中来,我了解我们这个群体,里面有很多有才华的人。”邹彬说自己是个幸运儿,是单位给了他学习和成长的机会,他希望国家和社会能更多关心新生代农民工的成长,让更多像他这样的人能更好地服务社会、创造美好生活。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122467567