首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙一滴滴司机送回乘客失物 索要150元“误工费”

2018-03-01 09:56:00 来源: 长沙晚报

  打滴滴时不慎把手机落在了车上,家住开福区万国城的刘女士通过滴滴公司找到了司机的联系方式,并顺利拿回了手机,但司机在归还物品时却向她索要150元的“误工费”。刘女士感觉很不是滋味,她对晚报帮帮团记者说,支付路费是应该的,拾金不昧也应该鼓励,但是司机主动索要,让人难以接受。

  刘女士告诉记者,她与爱人近日拼车从万国城到河西红星美凯龙,匆忙中把手机落在了车上。刘女士联系滴滴客服,客服人员把滴滴司机的联系方式发给了刘女士的爱人。

  刘女士的爱人拨通了滴滴司机的电话,对方表示,正在送乘客去万家丽广场的路上,一时无法把手机送过来。“我便请他在跑完这个单后把手机送过来,费用我出,他爽快地答应了。”刘女士说。

  刘女士通过滴滴APP查了一下,从万家丽广场到红星美凯龙,费用35元左右,他爱人便拿了100元下楼。但滴滴司机却说自己从万家丽南路过来,三十多公里的路程,加之耽误了自己做事,问她爱人要150元。

  刘女士的爱人告诉记者,因为自己带的钱不够,在与司机讨价还价后通过微信转给了司机120元。

  “司机归还失物值得称赞,但他索要150元让拾金不昧变了味。”刘女士说。

  记者在采访滴滴司机时,他表示很委屈。他说,周末生意好,自己一直在拉客,给乘客把手机送过来,耽误了自己的生意,而且乘客如果来回打车拿手机,也差不多这个钱。

  记者随后联系上滴滴公司,将刘女士的情况进行了反馈。客服人员表示,如果乘客不同意支付120元,公司会与该司机进行沟通让司机退钱。

  律师观点

  司机有权要求乘客支付合理费用

  湖南江海洋律师事务所李晓龙律师认为,乘客遗落在网约出租车上的手机是遗失物。根据《中华人民共和国物权法》第一百一十二条第一款规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。滴滴司机拾得手机后应当返还乘客,但如果司机对拾到的手机加以保护或送还,且在这一过程中付出了相应的费用,则司机有权要求乘客支付因保管该手机而产生的合理费用。因此,滴滴司机向乘客收取因送还手机而产生的合理费用是合法的;但是,如果要求的费用过高且不合理,乘客可以拒付不合理的部分。(记者 谢春年)

 

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122470492