首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙市律协推出“清单”保障和规范律师执业

2018-03-01 15:41:39 来源: 新华网

  新华网长沙3月1日电(记者 杨羽)1日,长沙市律师协会就《关于依法保障律师执业权利的规定》《关于贯彻落实“两高三部”<依法保障律师执业权利的规定>的实施办法》的通知(下称“维权清单”)及《关于进一步规范律师执业行为的实施办法》(试行)及其实施细则(下称“负面清单”)等内容召开新闻发布会。

  “维权清单”主要明确了四个方面的内容:一是强调充分认识依法保障律师执业权利的重要性;二是规定建立健全协调联系工作机制;三是落实及时反馈工作情况;四是畅通律师反映侵犯律师执业权利问题的投诉渠道。

  长沙市律师协会会长杨建伟介绍,律师在执业实践中确实有部分权益不能得到充分保障。“维权清单”对于真实还原律师执业权益现状,更准确、迅速地打造有利于律师行业健康发展的外部环境具有积极作用。

  “负面清单”根据《中华人民共和国律师法》、《律师事务所管理办法》等法律、法规、行业规范之规定及相关规范性文件,在归类整理已有规定的基础上,针对惩戒工作遇到的一些现实问题、新问题,对部分原则性的惩戒规定进一步细化。

  杨建伟说,目前规范律师执业行为和职业道德的法律法规、行业章程等规定比较多,有的规定比较零散,形成一个浓缩、精练、好用的“负面清单”给全市律师指明执业“红线”很有必要。

  长沙市律协纪律惩戒与职业道德委员会主任霍亮介绍,“负面清单”的制定结合了当前长沙市律师行业惩戒工作中的实践经验和面临的现实问题,不但不会限制律师的执业权利,更有利于正确指引律师在执业过程中合法运用其享有的权利,它清楚地指明了律师执业的红线,明确了执业风险,更有利于保护自己。

    为保障“负面清单”实施效果,长沙市律师协会将在官网、微信订阅号上进行公示,通过短信平台发送信息提醒全市律师学习,同时向全市各律师事务所主任寄发一本“负面清单”读本,并要求组织本所律师集中学习,后期还将举办“负面清单”宣讲等活动。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122472492