首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南原创歌曲《大学生当兵去》新鲜出炉

2018-03-02 13:57:36 来源: 湖南省军区动员局

  

  近日,由湖南省军区办公室参谋陈安国、湘潭籍青年作曲家谭真、湖南省歌剧团青年男高音独唱演员仇韬兀共同合作的《大学生当兵去》新鲜出炉。

  《大学生当兵去》在歌词创作上,以“风”为切入点,主要是要让大学生当兵去在全社会蔚然成风,先写清风,吹醒大学生当兵去的懵懂,再写旋风,意蕴大学生接受祖国点名的激情,其中还有一股风贯穿始终,即清廉之风,只有走完网上报名、领申请表、上体检站、最后拿到体检和政审双合格通知书,才能参军入伍,实现华丽转身,最后以一句“送来精神爽”诠释廉洁征兵真谛,创作上旨在通过歌唱方式向全社会宣传当兵流程,进一步展现廉洁征兵的良好形象。

  《大学生当兵去》作曲者谭真介绍,该曲主要采用c小调、四四拍、军队进行曲的节奏、结构包括两个乐段+尾声。第一乐段注重写实,展现出当代大学生积极向上的精神风貌和保家卫国的高尚情怀,表达了当代大学生在党和时代的召唤下,对军营生活的无限憧憬和向往之情;第二乐段注重写意,特别是反复运用“来来来,大学生当兵去”,主要是便于记忆和传唱。(陈静 陈安国)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122477496