首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙疾控中心提醒:开学季严防校园传染病

2018-03-05 09:37:31 来源: 长沙晚报

  本周,中小学春季开学,正值气温回升,晴雨交替,易引起校园聚集性疫情。今日,长沙市疾控中心提醒,学校和家长要积极配合,严格落实综合性防控措施,减少聚集性疫情或暴发疫情的发生。

  学校和托幼机构要对校内环境卫生进行彻底清理和检查,保持干净整洁;加强教室、宿舍、食堂 等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。学校应安排日常传染病防控的健康教育,提高学生对传染病的预防控制意识和应对能力。

  学校和托幼机构应严格落实晨检、午检和因病缺勤病因追查与登记制度。由班主任或指定的专人每天早自习前对学生进行出勤情况统计和晨检,晨检内容包括发热、皮疹、腹泻、黄疸、结膜充血等症状,以及其他异常情况。晨检中如发现上述症状,应做好记录,并及时向学校或托幼机构传染病疫情报告人员报告。传染病流行时期还应在下午第一节课前增加午检,寄宿制学校应该对住校学生进行晚检。对因病缺勤缺课的学生,应追查其患病情况,包括发病时间、症状、就诊情况等信息,并对学生的病情和转归进行追踪和登记,做到传染病早发现、早报告。学校和家长要把好传染病学生的返校复课关,患病学生需等病愈且隔离期满后,持正规医疗机构出具的复课证明到校医务室或卫生室查验后方可复课。 (记者 彭放 通讯员 赵锦)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122487491