首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

1月份湖南对美贸易大增

2018-03-05 09:50:42 来源: 湖南日报

  1月份湖南对美贸易大增

  平板电脑、电器设备等产品出口呈几何级增长,烟花爆竹、陶瓷等传统优势产品出口低于预期

  据海关统计,2018年1月,湖南省对美国进出口23亿元,比上年同期增长71.4%;其中,对美国出口17.1亿元,增长61.4%;自美国进口5.9亿元,增长1.1倍。

  出口方面,平板电脑、电器设备等产品出口呈几何级增长,烟花爆竹、橡胶等传统优势产品下降明显。1月,湖南省对美国出口平板电脑1.5亿元,增长2132倍;出口电气设备及装置1亿元,增长72倍;出口烟花爆竹8275万元,下降28.9%;出口橡胶及塑胶鞋底4493万元,下降15%。

  进口方面,农产品、机动车零配件、化妆品进口大幅增长。

  海关分析,人民币升值对我省进出口的影响明显。如果按1个月的回款周期算,由于人民币升值,湖南省的出口企业在1月份的利润缩水近3%。以我省的烟花、陶瓷出口企业为例,按照往年惯例,1月份是两类传统优势产品出口的旺季,但今年一反常态,烟花对美国出口下降28.9%,陶瓷对美国出口仅增长4%,远远低于预期。

  据相关企业负责人介绍,烟花、陶瓷这类劳动密集型产品因不存在后续的技术支持,普遍存在回款周期长的特点,外商为了扩大利润空间,会选择汇率更低时进行付款,人民币持续升值且走势不明朗,省内企业订单签订意愿不强。

  海关建议,企业完善内部管理,努力化解汇率调整的负面影响,通过创新监管方式和金融业务,为企业压缩经营成本、规避汇率风险。 (记者 周月桂 通讯员 张佳成)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122487895