首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

进一步完善城乡居民基本医疗保险制度

2018-03-06 08:55:24 来源: 湖南日报

  3月5日,部分住湘全国政协委员拟在全国政协十三届一次会议上提交联名提案,呼吁进一步完善城乡居民基本医疗保险制度。

  提案以湖南认真贯彻落实《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》等文件精神,将原新农合和原城镇居民医保整合,统一归口人社部门管理,于2017年1月1日启动实施统一的城乡居民医保制度并取得较好成效为例,介绍了湖南省城乡居民医保整合、跨省异地就医直接结算、大病保险和贫困人口医疗保险等实质性进展和举措,以及城乡居民医保工作仍然面临的一些困难和问题。提案指出,这些困难和问题包括城乡居民医保统筹层次有待提高,大病保险保障力度有待加强,城乡居民医保基金收支平衡压力很大,经办能力建设与繁重的任务还不相适应等。

  提案建议,提高城乡居民医保的统筹层次,出台相关政策支持提高城乡居民基本医保基金、大病保险统筹层次,逐步过渡到省级统筹。建立科学可行的筹资动态调整机制和待遇调整机制。在筹资标准方面,建议由各省人民政府根据基金收支情况、城乡居民可支配收入增幅、财政与个人承受能力、医疗费用增长等因素确定。加大对湖南等中西部地区的财政补助力度。同时,统筹解决管理经办人员的参照公务员管理编制问题,加强业务培训和工作经费保障,探索以政府购买服务的方式,委托具有资质的商业保险机构参与基本医保经办服务,节约医保经办成本,提高经办服务质量和效率。 (记者 张斌 陈昂昂)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122492878