首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

开学第一堂,工程院院士、长江学者等多位大咖为新生授课

2018-03-06 16:57:45 来源: 长沙理工

 

非计算机专业学生在信息工程认知训练课上学习拆装计算机。韩淑娟摄

郑健龙院士为学生上新学期开学第一课。韩淑娟摄

  3月5日,长沙理工大学新学期第一节课,我国道路工程领域著名学者、中国工程院院士郑健龙,桥梁工程领域著名学者、973项目首席科学家张建仁,电气工程领域著名学者、“长江学者”特聘教授曾祥君等该校相关领域学科带头人登上讲台,为大一学生开授工程认知训练通识课程。

  去年开始,该校为进一步强化实践育人特色,开展课程设置改革,增设了工程认知训练通识课程。按规定,所有新生必须在大一第二学期,用一周的时间,完成《工程认知训练》教学。并且课程由该校相关学科带头人亲身授课,通过现场讲解、动手实践、项目指导等方式,初步培养学生大工程观、树立学科创新意识。

  在“道路工程认知”课上,郑健龙院士以“道路工程的昨天、今天和明天”为题,为上百名非交通运输类学生,从科学问题和知识体系方面讲解了道路工程作为一个专业或学科的基本条件,并就道路如何更安全畅通舒适快捷经济、如何提高为新能源汽车服务的功能、如何让道路养护管理智能化、如何让我国从交通大国向交通强国迈进等方面对未来的道路工程进行了展望,希望广大青年学生树立学科交叉与融合意识。

  曾祥君教授在开设的“电气工程的前世今生”课堂上,通过生活中常见的有关电气工程的例子,详细介绍了电气工程学科研究的方向与内容,并带领学生参观了分布式发电实验室,介绍了实验室中各设备的功能,让学生直观地感受到了电气工程学科的魅力。

  该校工程认知训练通识课程,不仅针对理工科学生开设,文科、艺术类学科等其他专业学生也必须选修自己感兴趣的工程认知训练课。该校法学专业大一学生吴晓雨上了“道路工程认知”课后感慨说,“工程法学是我校的特色。郑院士谈及了道路工程与法学的关系,看似毫无联系的两个专业,竟有着剪不断的联系,这就更需要我们能了解工程知识。”

  为加速学生知识结构的迭代升级,课程在内容设置中适当增加了工程前沿科技、先进制造技术和信息智能融合的内容,比如人工智能技术、基因工程技术、物联网技术、新能源技术等等。此外,课程积极推动教师将新近研究成果及时转化为教学内容,向学生介绍学科研究新进展、实践发展新技术,提高课程兴趣度、学业挑战度。(邓崛峰 喻玲)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122495968