首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

毕兹卡的“电雷锋 ”——记全国岗位学雷锋标兵张国强

2018-03-06 16:58:55 来源: 国网湖南

  

2016年3月14日服务队服务光伏发电站

2016年6月24日抗洪保电活动

2017.2.10张国强共产党员服务队队队长张国强在敬老院检查线路

织进土家织锦里的共产党员服务队

  早樱飘香,琴声悠扬。

  3月4日,湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县石羔街道敬老院欢声笑语不断,大家围坐正在拉二胡的74岁土家族盲人梁应发周围,当“家里灯不亮,就找张国强”这句话,被二胡维妙维肖地拉出来的时候,逗笑了在场的老人和一群来敬老院检查电力线路,开展大扫除的“红马甲”们。

  同样是当兵出身,听着雷锋故事长大的张国强,1973年10月出生,1996年参加工作,现为国网湖南龙山县供电公司配电运检班班长,他“干一行爱一行,精一行专一行”,工作22年来,在当地赢得了一句妇孺皆知的顺口溜:“家里灯不亮,就找张国强。”他以无私的奉献,执着的坚守,续写雷锋故事,光大雷锋精神。

  农村长大的他深知老百姓用电不容易。上班第一天就暗下决心,苦练本领,回报乡亲。从普通员工到供电所所长、抢修班班长、配电运检一班班长,岗位换了一个又一个,但不变的是用心服务。张国强坚持把印有自己联系方式的名片,广为散发。为确保电话畅通,张国强的手机24小时不关机,是名符其实的“热线”,有时一天要接上百个电话。客户家一旦发生用电故障,不管多晚打电话过来,他总会及时出动,从不将故障拖延到第2天。

  2月15日,农历除夕晚7点20分,城郊一名叫刘能的进城返乡人员着急地打来电话,反映他家停电了,别人家都有电。正同老父亲吃年夜饭的张国强接到电话后,了解到他没有欠费,请他重合漏电保护开关。但年龄偏大的他无论如何也不会操作。张国强只得放下筷子,辞别家人,驱车赶过去。到合好开关,屋里重新亮堂时,时钟已指向19点54分,春节联欢晚会即将开始。刘能一脸歉意,连说:“对不起,这么个小事,害你们大过年的跑路。”张国强笑着告别:“今天我值班。老百姓过年用不好电,这是天大的事。”

  守护光明的路上,不仅洒满了汗水和智慧,甚至伴随着生命危险。在抢险过程中,张国强3次在与死神擦肩而过。

  2018年1月该县发生严重冰冻,多个乡镇出现断电情况。张国强带领班员参加应急抢险。在一条临崖公路,带有防滑链依然出现打滑,车辆慢慢滑向边坎,坎外就是万丈深沟。一车人吓得直冒冷汗。幸好被一个腐树桩挂住底盘。张国强迅速冷静下来,在车上指挥车上的人轻轻有序下车。他最后一个下车,用收线钳将车辆固定,慢慢将车辆收扰到公路中间。

  他常说,每当他看到孤单的老人或孤儿,张国强心中就有种说不出的感觉,总想帮助他们。他深知个人的力量的渺小,2011年11月主动担任了以他命名的“国家电网湖南电力(国强)共产党员服务队”队长,在做好抢险保电工作的同时,积极扶贫帮困,敬老爱幼。

  石羔敬老院老人们依旧清楚地记得,由于电力线路老化,故障频出,他们的生活起居非常不便。2012年6月的一天,张国强得知情况后,带领8名服务队员就来到敬老院,架梯子、搭电线,忙活了一下午,为敬老院整改线路800多米,消除用电隐患12处,并在院内安装了一盏路灯。准备离开时,细心的他发现,老人们的房间都只在进门处安装了一个开关,起夜时开关灯都很麻烦。他们就将所有的单开关更换为双控开关,另一个开关装在老人的床头。老人们高兴地说:“躺在床上就能开关灯,太方便了!”一来二去,敬老院成了服务队的定点联系单位。“张国强们”7年如一日关爱照顾老人,义务维护整改院内供电设施,被老人们亲切地称为“干儿子”。

  35千伏望茅线途经的麻风村,被当地人视为畏途,服务队主动请缨,承担巡线任务,并为麻风病人捎带日常用品,被6名病人视为亲人。张国强还与洛塔乡阿亏村、石羔街道花果村多名留守儿童结对子,定期为他们购置学习用品,及时解决生活和学习中的困难,倾听他们的心声,使孩子们体验爱、学会爱、懂得爱。土家族人自称毕兹卡,意为本地人,只有语言,没有文字。张国强长年地坚守和付出,赢得土家族人真诚爱戴,称之为毕兹卡的电雷锋。

  春去秋来,寒来暑往,22年来,他组织完成各类维修、抢修任务3700余次,穿烂工作服30余套,磨破胶鞋40余双,为公司降损增效价值2400多万元。先后荣获“全省抗冰保电先进个人”、“湖南省劳动模范”、“湖南省优秀共产党员”、“湖南省电力公司最美电网人”、国家电网公司“为民务实清廉先进典型”、“全国劳动模范”等荣誉称号,他带领“国强共产党员服务队”,被评为国网公司“优秀共产党员服务队”、“湖南省学雷锋志愿服务百强社团”。(赵向新 田良东)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122495981