首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省消费品进口已连续13个月攀升

2018-03-07 08:54:33 来源: 湖南日报

  智利车厘子、澳大利亚龙虾、新西兰鲜奶、韩国的化妆品、美国的女包……进口消费越来越热,各种标志着品质生活的进口商品大量进入湖南人的家庭。据长沙海关昨天提供的统计数据,至今年1月,我省消费品进口已连续13个月实现同比增长。

  海关统计,2018年1月,湖南省进口消费品7.5亿元人民币,较去年同期增长1.9倍;肉类、水果及坚果和电子电器位列进口值前3位,进口增幅显著;自欧美发达国家进口消费品增长较快,其中新西兰为最大贸易伙伴国。

  海关分析,消费品需求总体规模增大,消费层次、观念升级使进口消费成热潮;进口消费品降税力度加大,价格利好也刺激了进口增长;春节黄金周也带火了“洋年货”消费。

  近年来,湖南人的进口消费已从强调性价比开始转向注重品质,中产消费群体从80后向90后、95后甚至00后扩散。年青一代的湖南人对消费品有着自己的独特定义,春节期间也开始把更多的“洋年货”带回家。数据显示,受益于跨境电商市场的普及,海外商品在传统年货中的占比已经高达63%。

  今年春节前,长沙航空口岸首次进口的澳大利亚龙虾等大批海鲜,就成为湖南消费者青睐的“洋年货”。今年2月27日,长沙机场口岸还首次实现从澳大利亚悉尼进口鲜奶。据湖南出入境检验检疫局发布,2018年1月至2月,长沙机场口岸鲜奶进口大幅增加,同比增长近3倍。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122498393