首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙女特警的别样风采

2018-03-07 14:58:54 来源: 星辰在线

  ↑枪械训练是她们的日常训练项目,95式突击步枪自重近3.5公斤在她们手中举重若轻。

  枪械训练是她们的日常训练项目,95式突击步枪自重近3.5公斤在她们手中举重若轻。

  ←虽然体形没有男特警高大,但在格斗训练中力量一样不容小觑。  均为长沙晚报记者 余劭劼 摄

  虽然体形没有男特警高大,但在格斗训练中力量一样不容小觑。  均为长沙晚报记者 余劭劼 摄

  星辰在线3月7日讯据长沙晚报(记者 聂映荣)报道,在长沙公安队伍中,有一支特殊的“娘子军”——长沙市公安局特巡警支队女子特警大队。匕首格斗、枪械射击……对女特警来说是家常便饭;巡逻防控、安全保卫、抓捕嫌犯,她们不让须眉。另一面,她们大多是“柔情妈妈”,有的还是年轻“95后”。“三八”国际劳动妇女节临近,记者走进女子特警大队,感受她们的别样风采。

  前日上午9时许,女子特警大队三中队中队长周瑞正带着几名队员在进行枪械训练。她们身穿标有“特SWAT警”字样的特警服装,腰间别着92式手枪,手持79式轻型冲锋枪或95式突击步枪。对于每天5小时的训练,她们已习以为常,“因为勤务相对少一些,我们平时比男特警训练更久。”

  她们4人一组,持枪前进时上身稍微前倾,膝盖微曲,眼神凌厉,似乎一遇到“敌人”就会立即瞄准射击。周瑞喊出训练口令,4人迅速转换为跪姿射击,短暂停顿后,又转换到站姿,动作整齐划一。虽然突击步枪较为笨重,但她们长时间持枪,手一点都不抖动。伴随另一声口令,她们当即转换为卧姿瞄准,趴下的动作迅速且扎实,身体与地面发出撞击声,她们丝毫不在意。

  在匕首操的训练中,她们手持匕首,时而向上勾刺,时而向侧面狠扎,时而配有高角度踢腿动作。虽然体形没有男特警高大,但其动作连贯有力,颇有“霸王花”之感。

  一起训练的4名女特警各有特色。周瑞被大伙称为“小马达”,21岁从警校毕业就成为了女特警,如今是队里的带训教官。2016年9月,生完孩子8个月的她迅速加入高强度集训,在随后的“湘中”四市特警比武中勇夺手枪快速射击科目女子组个人第一名。林萍虽被称为“林姑娘”,但却不是一个柔弱女孩。因为觉得特警这一行很酷炫,2013年,汉语言文学专业毕业的她辞去了小学语文老师的工作,考入了特警队。谭娜是队里的高材生,中南大学法学研究生毕业,现在是大队材料处理方面的“扛把子”。王晶是一名“90后”,加入特警队5年,如今已成为一名老练的女特警。

  女子特警大队副大队长张术平介绍,队里共有22人,年龄最大的39岁,年龄最小的仅22岁。去年,该大队共参与处突任务32场次,参与各类安保任务667人次。她们的队员在巡逻防控中,曾用两个擒拿动作就“放倒”嫌疑人;在安保工作中,曾出色完成重要女性外宾的贴身随卫任务;在处置突发情况时,曾用谈判技巧及女性温情成功劝导轻生者。

  “别看她们一个个都像女汉子,其实她们上班是女警,下班是女神。”张术平说,不少队员拥有乐器弹奏、舞蹈、摄影、书画等才艺,还有不少队员回家之后立即化身“柔情妈妈”。

 

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122501317