首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

从中小学开学典礼,看长沙基础教育最关心的事

2018-03-07 20:03:41 来源: 湖南教育信息网

  又是一年开学季,每学期的开学典礼,既是学校给孩子们送的新学期礼物,又包含和传递了学校的教育情怀和理念,更能看出当下基础教育最关心的话题。3月5日这一天,长沙各中小学开学典礼百花齐放,精彩纷呈,这个学期,他们最关注的是什么?让我们跟着开学典礼一探究竟吧。

  弘扬民族精神,重视传统文化

  

  周南梅溪湖小学:淳朴家风润心田,和谐新风满校园。

  开学典礼上,来自全校22个班级的22组家庭代表,一一从“好家风 传美德”的大门中走来,为孩子们集中展示了自己家庭中家风的核心内容,并将他们的“家风”故事,带进了课堂。校长徐信表示,家是最小的社会细胞,家对每个人影响最广泛最深远也最持久,好家风如同春风化雨,护着家、守着国。”他认为,中国历来重视家教,自古有训“忠厚传家久 诗书继世长”,作为学校,更要重视孩子家庭环境的建设,形成教育合力,才能集合更多优质的教育资源,办出学校的品牌和特色,也办出学校的温度和影响。

  

  博才咸嘉小学:游六艺五经,涵古今中西。

    学校为孩子们准备了精彩的室外游六艺五经活动,将礼、乐、射、御、书、数等“六艺”的古代场景,搬到了开学第一课的现场,让全校学生们参加六艺的体验,阅读五经,了解古代文化。陈艳萍校长表示,希望孩子们拥有家、国、天下的自信和豪迈。并送上“立健康身心,赏人间万物,游六艺五经,涵古今中西,养精神气魄,成中国少年”的祝福。

  

  砂子塘新世界小学:传承文化经典,做新时代好队员。

  开学典礼上,一曲迎宾经典吟唱诗经《小雅 鹿鸣》开启了整场活动,随后学校国学队表演的诗经吟诵《卫风•木瓜》,以及合唱团表演的《读唐诗》,仿佛将同学们带入了诗的海洋。张浩校长表示,中华民族传承五千年的文化经典包罗万象,礼仪、诗词、曲艺等文化,都需要我们好好的去传承和发扬,只有这样中华民族才能生生不息!新时代,新学期,我们要健好身、读好书、写好字,每天进步一点点,成为更好地自己!

  

  周南秀峰学校:相约春天,让雷锋精神在新时代精彩绽放。

  开学典礼上,《我的中华骄傲》传统手工制品、民族乐器及古诗吟唱等一一展示,让在场师生仿佛穿越五千年时光,走进了中华文明的古老源头,领略字里行间的中华骄傲。同时,全校师生集体宣读“学雷锋”誓言,正式开启了“雷锋精神在新时代精彩绽放”的学雷锋活动。校长瞿林表示,希望全体师生做雷锋精神的践行者,做中华美德的传承者,学习上更主动、在业务上更精进,博观而约取,厚积而薄发,做学养如峰的奋斗者,做勇敢执着的追梦人!

  

  砂子塘泰禹小学:做自信豪迈的中国少年。

  开学典礼,在学校师生舞龙队两条金龙的蓬勃气势中拉开帷幕。雄强的大龙先声夺人,灵巧的小龙震撼全场。李臻校长和大家分享了少年周恩来“为中华之崛起而读书”的故事,她勉励大家立下大志向,立足时代,心怀祖国,放眼世界。立健康身心,赏人间万物,游六艺五经,涵古今中西,养精神气魄,成中国少年。

 

  青园小学:青葵共习餐礼,幸福大美青园。

  小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。在两位主持人的带领下,全校学生共同习得用餐礼仪。通过安静、雅食、光盘的餐礼课程,让孩子们更加清楚:文明就餐,井然有序!文明就餐,从自己做起!执行校长柳桢期待小青葵们眼里永怀善意,心中永葆好奇,热爱从不止步,并通过分享绘本故事《幸福》,希冀全体师生与美偕行,幸福相伴。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122502371