首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

这些年湖南代表团提交的全团建议

2018-03-08 08:58:38 来源: 湖南日报

  湖南日报记者 苏莉

  今年的全国两会上,湖南代表团以全团名义提出了“支持湖南建设创新型省份”的建议。

  全团建议是如何产生的?近年来湖南代表团都提了哪些全团建议?对湖南发展起到了哪些推动作用? 记者就此采访了部分全国人大代表及代表团工作人员。

  记者从湖南代表团议案建议组了解到,一般来说,全国两会召开前两三个月,省人大常委会就开始向省政府征求意见,挑选“重量级”内容,作为全团建议选题。在两会期间,代表团也可以从代表提交的建议中,选择呼声较高的建议作为全团建议。

  3月3日下午,在湖南代表团第一次全体会议上,代表们对“支持湖南建设创新型省份”的建议内容进行讨论,一致同意作为全团建议提交。3月6日上午,建议已经提交给大会秘书处。

  这几天,“创新”成为湖南代表团讨论的关键词之一。全国人大代表,省经信委党组书记、主任曹慧泉说,湖南具备建设创新型省份的基础。全团建议是立足湖南实际,也是着眼于未来高质量发展要求提出的前瞻性建议,非常有价值。

  18年前从零起步,成长为拥有专利超过2000项的创新型科技企业。全国人大代表,湖南楚天科技股份有限公司党委书记、董事长兼总裁唐岳,对“创新”的重要性深有体会。 他认为,无论是一个企业,还是一个省,要实现高质量发展,都必须依赖创新。

  梳理近年来湖南代表团全团建议,可以发现,涉及的都是关系到全省经济社会发展大局的重大问题。比如2015年提出了将湖南纳入国家全面创新改革试验范围的建议,2016年提出了将湖南作为加快实施“中国制造2025”试点省的建议,2017年提出了设立中国(湖南)自由贸易试验区和支持湖南贫困老区执行西部大开发政策的建议,都很有分量。

  其中,实施“中国制造2025”试点建议提出后,就在当年落地有声,长株潭衡4个城市获批纳入“中国制造2025”试点示范城市群。

  湖南机油泵股份有限公司从偏僻小县城衡东起步,走向国际市场,也正是得益于创新二字。全国人大代表,湖南机油泵股份有限公司党委书记、董事长、总工程师许仲秋告诉记者,衡阳纳入“中国制造2025”试点示范城市群,省市都出台了一系列创新激励政策,企业方向更明、干劲更足了。

  采访中,全国人大代表,特变电工衡阳变压器有限公司党委书记、总经理种衍民认为,每年的全团建议都是省委、省政府把准脉的结果,对于未来几年拉动本省经济发展起到了很大的促进作用。

  从制造强省到创新型省份,代表们认为,这些年来,湖南代表团全团建议上接国家方针政策的天线,下接湖南发展实际的地气,提得准,有回应,推得动,值得点赞。

  (湖南日报北京3月7日电)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122504403