首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南政策性信用保险支持湘企参与“一带一路”建设承保金额破100亿

2018-03-08 10:13:36 来源: 中国信保

  中国出口信用保险公司长沙营业管理部提供的信息,2017年全年,该部为我省475家出口企业提供了总额317亿元人民币的海外信用风险保障服务,其中,全年出口信用保险支持出口总额为223.6亿元人民币;保障中长期出口买方信贷风险21.41亿元人民币;保障海外投资风险16.26亿元人民币;累计向企业支付赔款超过1.62亿元人民币,为湘企走出国门提供了有力保障。

  在湘企大步走出国门的同时,对风险防护的需求也显著增强。“一带一路”沿线国家市场的合作大幅增加,2017年,该部支持企业面向“一带一路”沿线国家的出口、投资、工程承包业务,累计承保金额达140.8亿元人民币,包括湖南某建筑施工企业的加纳电网改造项目、某工程机械企业的塞拉利昂码头项目等,涉及电力、工程机械以及对外工程承包等资本和技术密集型行业,有效推动了我省产品、装备、产能、资金“走出去”。

  政策性信用保险对出口带动作用也十分明显,去年带动机电产品出口103.81亿元人民币,带动农产品出口10.23亿元人民币,我省“开放崛起”步伐明显加快。

  企业“走出去”的首要瓶颈,往往是融资这一大难题。中国信保提供“一户一策”的全产品链服务方案,创新支持了湖南某工程机械企业出租越南的46台工程机械设备海外融资租赁项目,这是我国工程机械企业首个通过海外融资租赁保险实现出口的项目。同时,支持湖南107家出口企业保单融资约91.88亿元人民币,并利用全球追偿网络,有效震慑不良买方,为客户追回应收账款5834.52万元人民币。

  “一带一路”是我们走出国门的重大契机,外经企业应积极利用国家政策性保险防范风险、拓宽融资渠道,提升承接海外项目能力,拓展海外投资业务,作为湖南推进“一带一路”建设工作领导小组成员单位,该部将进一步加大对沿线国家承保支持力度,对成套设备出口融资应保尽保。同时,对于小微企业,将推动建立“小微企业出口信用保险政府统保平台”,助力抵御风险能力较弱的小微企业发展新客户、拓展新市场。(苏毅 刘罡)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122504826