首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾县:对举报人签订《初信初访双向承诺书》

2018-03-09 08:27:22 来源: 嘉禾县纪委监委

  3月7日,从嘉禾县纪委县监委了解到,今年1-2月,该县聚焦监督执纪问责,严格落实年初制定的 “一二三四” 信访举报工作思路,共接待来信来访58件,同比增长6.7%,其中接受群众控告举报55件、意见建议2件、主动交代问题1件。

  为更好地做好信访举报工作,解决民情民忧,嘉禾县纪委县监委以“信访总量控制、信访工作质量提升”为工作目标,紧紧围绕扶贫领域、扫黑除恶、“雁过拔毛”等信访举报热点问题,严格查处损害群众切身利益的违纪违法问题,攻坚化解信访积案。

  该县公开举报投诉电话,畅通信访举报渠道,加大信、访、网(网络)、电四位一体举报平台建设。坚持“谁主管、谁负责”原则快速分流办理,按照初信初访实名举报五步工作法,认真执行接谈、双向承诺、限期答复等措施,提高办理效率和效果,并与举报人签订《初信初访双向承诺书》,在规定期限内办结和答复。受理的初信初访实名举报9件中,均与举报人签订了双向承诺书,提升了群众满意度。

  同时,该县还强化了信息反馈、统筹协调、责任传导、监督检查等四项工作,对群众信访遗留问题、集访,层层落实包案领导,落实责任,限时办结;对久拖不决的重大、复杂、疑难信访问题,以及有重大影响或警示教育意义的信访案件和问题线索,成立协调办案工作小组,以协调会的形式集中处理。

  此外,该县把各基层单位参与信访举报片区协作的办理情况纳入年终考核内容。县作风办加大监督检查力度,定期对谈话室基础设施进行安全检查,确保安全办案、文明执纪,有效减少了重复访、越级访和集体访。

  “监察委成立后,监察对象范围更宽更广,群众来信来电来访也相应增多,因此我们要大胆创新信访举报办理工作机制,确保每一个群众诉求、每一次群众来信来访都能得到及时回应、妥善处置。”嘉禾县纪委县监委相关负责人说。(王继华 陈荣梅 李燕 )

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122507564