首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

为两会“她力量”打call

2018-03-09 08:50:03 来源: 湖南日报

  湖南日报记者 苏莉

  每年“三八”妇女节,都恰逢全国两会召开。出席会议的女代表女委员们,都在忙碌中度过自己的节日。

  3月8日,十三届全国人大一次会议湖南代表团的女代表们一大早就收到了节日祝福,代表团的男同胞们纷纷在微信群里给“女神”代表们送上祝福。

  当天上午的日程安排是小组会议,审查计划报告和预算报告。来自医卫系统的胡春莲代表仔细读了财政预算报告,发现报告非常具体,尤其是其中对于医药卫生系统这块的预算非常细化、透明。

  下午的全团会议也是湖南代表团的开放日,在人民大会堂湖南厅举行。来自湖南湘绣研究所的成新湘代表在这里见到了自己和同事亲手绣制的湘绣作品,特别激动。她告诉记者,这幅作品绣制于2004年,没想到14年后,自己能当上全国人大代表,并在这里看到自己的作品作为湖南名片展示,深感自豪。在这次会议上,她带来的建议就是关于非遗文化的传承保护和创新发展。

  据了解,在今年的全国两会上,女代表和女委员,所占比例都创历史新高。2980名十三届全国人大代表中,女代表有742名,占代表总数的24.9%。其中湖南代表团有31名女代表,占代表团总数的比例高于全国平均水平。出席大会的30名住湘全国政协委员中,女委员有8名,其比例也高于全国平均水平。

  认真参与小组讨论,提交高质量建议、提案,全国两会上,女代表女委员在参政议政中积极发声,关注内容涉及各个层面。既有心系家国的宏观视野,又有细致温柔的民生情怀。

  “期待国家能进一步加大对深度贫困地区的交通基础设施建设投入力度。”

  “推动区块链技术的应用 建设一批具有带动力的示范工程。”

  “构建鼓励按政策生育的制度体系与社会环境,真正解决群众生不起、养不起、生不了、带不了等现实的‘生育焦虑’。”

  ……

  颜值与才华并存,温柔与刚强并济。在全国两会这个政治舞台上,女代表女委员的魅力,并不仅仅是为会场增添一抹亮色,更重要的是美丽背后彰显的力量与智慧。

  (湖南日报北京3月8日电)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122509702