首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

注意!“低头族”要当心耳石症

2018-03-09 11:02:45 来源: 长沙晚报

  “低头族”要当心耳石症

  16岁的小宇(化名)近日起床时突然感觉天旋地转,躺在床上翻身都头晕。在长沙市第一医院急诊科,医生问诊后建议他到耳鼻咽喉科就诊。原来,小宇在寒假期间迷恋手机游戏,医生分析,小宇可能是因为长时间保持低头姿势引起耳石脱落,导致头晕目眩。该院耳鼻咽喉科张俊杰主任医师为小宇进行检查后,证实了急诊科医生的分析。

  “很多人不知道,耳朵不仅是听觉器官,还是重要的平衡器官之一。”张俊杰解释,人的耳朵分为外耳、中耳、内耳;内耳有前庭和耳蜗两个重要器官,它们分别掌管人的平衡和听力。前庭由半规管、球囊、椭圆囊组成,耳石是一些碳酸钙结晶,就存在于前庭。正常状况下,耳石贴附在耳石膜上,一旦脱落,就会影响人体的平衡功能,产生眩晕,俗称耳石症。

  耳石为什么会脱落?这与耳朵内的血供、外伤以及一些全身性的疾病有关。张俊杰表示,耳石症原本多发于老年人,如今却经常困扰着年轻的“低头族”。很多患者长时间低头看手机、玩平板电脑,影响到耳朵的血供,进而引发耳石脱落。

  张俊杰提醒,眩晕发作时应立即就近坐下或躺下,以免摔倒导致更严重的后果,并及时到医院就诊。耳石复位后建议患者平卧两周,避免剧烈活动,以免耳石再次脱落。(记者 彭放 通讯员 宋喜 )

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122511426